独家:近50位边防新兵倾情加盟爱心陪伴空巢老人活动

2014-12-04 07:08来源:青岛日报/青报网

    

    视频制作:青岛日报∕青报网:杨志文 张丽洁 配音:陈方芳  

    □青岛日报∕青报网记者 刘成龙

    青岛日报∕青报网讯 12月3日是青岛边防支队近50名新兵强化集训的第三天。在新兵第二适应期管理教育暨强化集训动员部署会上,作为新兵的代表,新兵陈圣洁和刘茹霞分别老兵们手上接过军旗和象征“爱心陪伴”志愿者温情行动的“红马甲”。

    近50位边防新兵的倾情加盟,使“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动团队李沧边防大队“警馨”志愿服务队志愿者迅速增加到了80人,也为“爱心陪伴”志愿者活动基地——李沧区兴城路街道板桥坊社区增加了新生力量。

    简短的仪式过后,被称为“四朵金花”的陈圣洁、李蕊君、张琪琪和刘茹霞四位女新兵带着大家的问候,首次以“爱心陪伴”志愿者的身份来到社区结对陪伴空巢老人吕锡明家,开展入户陪伴活动。

    “孩子们快跟我进屋,外头冷!”志愿者登门的消息,似乎让老人忘记了病痛和寒冷,早早来到胡同口等候。老人热情的欢迎,也让“矜持”的姑娘们活泼起来,纷纷为老人展示她们带来的“见面礼”——合唱《女兵谣》、《文明礼貌歌》;按摩老人因脑溢血造成的麻痹的半边身体;为老人收拾家务清扫卫生。

    “吕大爷对我们来说并不陌生。”来自山东师范大学的大学生新兵陈圣洁说,经过72天的新兵连集训后,她与战友们在两天前刚刚来到青岛,听说了吕锡明老人和老兵之间的故事,“大家便约定今年冬至邀请老人到部队吃饺子。”

    “我为加入‘爱心陪伴’活动而感到自豪。”四川德阳籍新兵张琪琪说,入伍前,她曾是西南财经大学天府学院的一名大二学生,在校期间参加过了整整一年时间的志愿服务活动。“留守儿童是我们关注的对象,除了定期组织‘一元钱’爱心捐助活动,我们每个周末还会辅导孩子们功课,或是带他们外出游玩或参观。”张琪琪。

 

责任编辑:赵翠翠

频道推荐
频道热图