志愿者给我送来了一双腿

2014-11-08 21:44来源:青岛日报/青报网

视频制作:青岛日报/青报网编辑 杨志文 张丽洁

□青岛日报/青报网记者 刘成龙 霍璟祎 王凯 岳柏宇 杨光

青岛日报/青报网讯 “爱心陪伴空巢老人”大型公益活动8日开展第二次轮助行器捐赠活动,向岛城21位行动不便的空巢老人送去16件轮椅和10件助行器。至此,已有37位空巢老人通过“爱心陪伴”活动获得由美国LDS慈善协会赠送的轮椅和助行器。

8日上午9时,青岛日报、青报网记者与来自公交二分公司128路队、青岛大学青峰义工团队、青岛华安献爱心服务队、交运温馨巴士公司馨飞扬志愿者团队、地税市北分局团委、公交隧道公司海底隧道1路队“双艳”志愿者团队、青岛海博红飘带服务队、公交26路队220路线张莉志愿者团队、交运文化传媒公司红飘带志愿者服务队和城阳飞扬爱心团队等10支志愿团队的40多名志愿者组织小分队,分别将轮椅助行器送到市南区、市北区、城阳区、李沧区、青岛西海岸新区等不同区市21位空巢老人家中。

与今年5月份组织的轮椅助行器捐赠活动不同,本次捐赠采取网上报名申请方式。9月18日,本报“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动在网上发起第二次轮椅助行器捐赠活动,向岛城40位行动不便的空巢老人赠送15辆轮椅和25件助行器。

活动开展后,广大网友的积极响应,通过网站、微博和微信三种渠道向本报提出申请。本报编辑部对申请信息整理后,与社区核实老人身体状况与家庭情况,最终确定岛城21位空巢老人作为本次捐赠活动的对象,组织志愿者上门送轮椅并帮助老人安装、试用。

轮椅和助行器圆了21位行动不便老人走出家门的梦想。“虽然住在二楼,可是因为没有轮椅,我都已经三年没有下过楼。”家住李沧区兴城路街道板桥坊社区的71岁老人史永胜说,在三年前用坏一个旧轮椅后,他就再也没舍得买新的,“感谢志愿者们给我送来了一双腿。”

看到青岛大学的大学生志愿者为自己抬来轮椅,耐心安装完还教自己使用方法,92岁的邹淑珍老人感动地热泪盈眶。老人告诉记者,她唯一的女儿几年前因病去世,孙子在上海工作,虽四代同堂但也不能常常见面。再加上多年腿脚不便也限制了自己的活动范围,只能借助拐杖在院子里转转。“有了轮椅,我就可以经常出去晒太阳,看看外面的风景了!”老人高兴地说。

责任编辑:杨志文

频道推荐
频道热图