首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

秋季养肺最适时 17秘籍让肺部更健康

2014-09-16 11:23来源:

秋季养肺最适时 秘籍让肺部更健康

  在古时候中医认为“肺为娇脏,喜润而恶燥,最易受燥邪伤害”。由于秋天早晚温差比较大,而且天气干燥,这个时候最容易造成肺部的伤害。秋季养肺也就成了众多中老年朋友首要关注话题。那么我们该如何润肺养肺呢?跟着小编一起看看下面养肺的秘籍,教你如何养肺。

  秋季养肺17个小撇步

  1、首先要戒烟

  对肺部伤害最大的无非就是吸烟了,吸烟会导致呼吸道上皮纤毛被破坏,而这些纤毛的作用能够有效清楚肺部毒素,如果一旦遭到破坏,那么对肺部保护作用就极大的降低了。有关国外研究表示,如果在三十岁前戒烟,那么患肺癌的几率能够降低百分之九十。

  2、以水养肺

  干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分是肺保养的重要措施。要及时补足这些损失,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可直接将水“摄”入呼吸道,方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

  3、养肺先要宁心神

  养肺首先要心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,同时还应收敛神气,以适应秋天的万物萧条。通俗地说,心平气和是养肺的最好方法,肺是呼吸器官,而情绪变化表现最显现的地方就是呼吸。呼吸急促、不平稳不仅增加肺的负担,同时也会使身体里的气外泄,这与“秋收”恰恰相反。因此,秋天的精神调养很重要。

秋季养肺最适时 秘籍让肺部更健康

  4、感冒及时治

  如果感冒没能及时治疗或者没能治疗彻底都会引起肺炎的症状,所以一旦感冒了就必须要好好休息,如果发现病情严重的一定要及时就医。

  5、多做做扩胸运动

  应特别注意呼吸系统的锻炼,提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。不要老待在暖和的地方,适当受一些冷热的刺激。

  6、来个深呼吸

  适度的深呼吸动作有助于清肺。介绍两种比较简单有效的呼吸法,不妨一试,腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,这种呼吸方式的目的是增加肺容量。缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。

责任编辑:厉麦

频道推荐
频道热图