首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

秋季不食姜 夜晚不食姜

2014-09-15 16:33来源:青岛日报/青报网

一年之内秋不食姜 一日之内夜不食姜

  一年之内秋不食姜 一日之内夜不食姜

  现在养生保健受世人追捧,总会有些这“教母”那“仙友”的A君B君混水摸鱼,混淆了视听,为我们的健康和生命带来不小的危害,所以,小编总觉得几近百岁高龄的国医大师,倾尽一生的切身体验与中医理论研究更让我信服。《中华医药》是小编非常喜欢的节目,他从不同的角度通过国医大师切身体验讲解如何治病养生,保持健康,正所谓“听君一席话,胜读十年书”。下边是国医大师路志正给小编带来的恍然大悟。

  一年之内秋不食姜 一日之内夜不食姜

  国医大师的理论颇深,小编略能理解一二,但道理是简单的,那就是一年之际秋天不宜多吃姜,一日之内夜晚不宜吃姜。因为秋季和夜晚都是一年或者一天中阳气收敛的时候,而姜则是发热解表散寒的。因此此时应顺应天时少食或者不食姜,这也正是我们为什么说“冬吃萝卜,夏吃姜”的原因。但大师也说了,这要辨证的看,比方说晚上出去回来感觉受了寒气,煮碗姜汤喝下立刻驱寒效果显著。

  小编再举一小例,就是关于众所周知的“姜丝可乐”治感冒的问题:

  感冒分为风热、风寒、暑热等类型,而风热患者往往会有发热、出汗的症状,还会感到喉咙痛,且流黄涕、大便干结。此类病人建议选用辛凉的药物泡水喝,如菊花、金银花、板蓝根等冲水喝,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。

  让我们先看看“姜丝可乐”的基本制作方法:将新鲜的生姜洗净,去皮,切成小细丝,把煮锅洗净,放入一瓶可乐,同生姜丝一起煮开。一般给成人喝的,姜和可乐的比例为1∶100,少儿可酌情调节比例。放温后可直接饮用,每日3次。由于味道不错,很多人还把姜丝可乐当作一道饮料。

  可乐煮姜丝,可谓“中西结合”,很有创意。可惜,这样的创意只能用来治疗中医所说的风寒型感冒。为什么呢?主要原因在于姜是辛温之品,能发汗解表、祛风散寒,很多民间验方治疗风寒型感冒都用生姜做主药,所以当人遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时服用红糖姜汤、可乐姜汤,会取得不错的效果。

  中医将感冒分为风寒、风热等不同类型,并非感冒都适宜服用辛温的姜汤发汗来治疗。风热感冒属于人体伤于风热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油,更加重内热。而流感就更不能用“姜丝可乐”了,因为中医认为,流感亟需用苦寒中药清瘟败毒,而“姜丝可乐”显然不具备苦寒之性。

  以上是小编的一些观后感,仅供朋友们参考。另外提示,养生要顺应天时,不可盲目行事,不妨先去医院问问专家后在做具体行动。

 

 

责任编辑:厉麦

上一篇:油条
下一篇:

频道推荐
频道热图