550个日夜的真情守望——“爱心陪伴空巢老人”集中回访慰问

2014-09-14 23:01来源:青岛日报/青报网

视频拍摄:青岛日报/青报网编辑 刘栋 杨志文

    □青岛日报/青报网记者 刘成龙

    青岛日报/青报网讯 昨日(9月14日)上午,作为全市“敬老月”系列活动的启动仪式,“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动对空巢老人集中回访慰问活动展开。青岛日报和市老龄办组织29个志愿团队200多名志愿者和本报记者一道对49户空巢老人进行了集中回访慰问。这些老人分别居住在市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛新区和即墨市等6个区市。

    同时,受本报编辑部委托,四方国税局“学雷锋”志愿服务队的志愿者专程前往即墨市温泉街道宫家村,看望了“爱心陪伴空巢老人”志愿者活动基地的王月香、孙芝兰、周立香等7位五保户老人。

    “爱心陪伴空巢老人”大型公益活动自去年3月份启动以来,已发起5次集中入户行动、27次专项活动,广大志愿者对空巢老人通过集中入户结对和其他形式进行了爱心陪伴。活动开展以来,参加活动的志愿者近3000人次,得到爱心陪伴的空巢老人超过1000人。

    本次集中回访慰问,针对前期志愿者通过集中入户结对陪伴的51户空巢老人展开。通过这次集中回访,活动发起方将调查近两年来志愿者爱心陪伴状况,征求空巢老人的意见建议,进一步了解空巢老人的实际需求,以便进一步调整计划,制定更加完善合理的志愿服务方案,提升“爱心陪伴”服务质量。

    如今,“爱心陪伴”志愿者队伍还在不断发展壮大,50多个志愿服务团队的7000余名志愿者已报名参与到活动中来。为了让更多空巢老人寂寞的心灵得到陪伴,“爱心陪伴”活动还将继续加大活动力度,为越来越多空巢老人孤独的心房点亮一盏不灭的明灯。

    “让空巢老人的空巢不空,离不开志愿者的常态化陪伴。”活动中,跟踪报道记者和志愿者通过青岛日报官方微博和青岛日报爱心陪伴空巢老人微博与广大网友开展交流互动。

    这次集中回访,同时标志着全市“敬老月”系列活动拉开帷幕。10月2日是全国第二个法定“老年节”。记者了解到,敬老月期间,市老龄办等单位将在组织开展走访慰问和为老志愿服务活动的同时,充分发挥文化馆、图书馆、博物馆等公共场所和现有公益性群众文化单位的作用,增加面向老年人的特色文化服务项目,如开展量贩式KTV“老年人免费娱乐”暨首届“银龄欢唱K歌大赛”活动、“致敬长者,畅游世园”活动、“欢庆世园会,丹青颂祖国”老年书画展和“世园会精彩一刻”老年摄影展等系列活动。

    本次集中回访慰问,针对前期志愿者通过集中入户结对陪伴的49户空巢老人以及“爱心陪伴空巢老人”志愿者活动基地的7户五保家庭展开。通过这次集中回访,活动发起方将调查近两年来志愿者爱心陪伴状况,征求空巢老人的意见建议,进一步了解空巢老人的实际需求,以便进一步调整计划,制定更加完善合理的志愿服务方案,提升“爱心陪伴”服务质量。

    550个日夜的真情守望 ——“爱心陪伴空巢老人”集中回访侧记

    □青岛日报/青报网记者 李莉莉

    “老伴儿,快起来,去买点西瓜、葡萄,待会闺女们就来了。”昨天清晨六点钟,家住南九水路的牟淑卿大妈叫醒老伴,老两口屋里屋外开始忙活起来。

    同一时间,被牟大妈唤作干闺女的公交集团电车公司26路队220路线“张莉敬老志愿者团队”的志愿者张莉,拨通了另一位志愿者陈殿玮的手机:“老陈,起来了没?咱早点出门吧,别让大爷大妈等。”

    还是同一时间,位于太平路33号的青岛日报社门前格外热闹。部分“爱心陪伴空巢老人”的志愿者们在这里集结,准备赶赴各自结对的空巢老人家开展集中回访慰问。与此同时,来自市南区、市北区、李沧区、城阳区、黄岛新区乃至胶州市的28支志愿团队也都纷纷集结,目的地是分布在全市的51户空巢老人家。

    “您这个岁数也来当志愿者啊?”在众多志愿者中,弯腰拄拐、头发花白的青岛“张淑莲夕阳红学雷锋团队”志愿者赵新生成为年轻的志愿者关注的话题。老赵今年59岁,用他自己的话说,“离‘老年人’还差一岁”,今年5月份,赵新生检查出罹患肝癌晚期,目前已经进行了5次化疗。而就在他接受治疗期间,“爱心陪伴空巢老人”组织过的四次活动他从未缺席过。“只是为了完成自己对社会的一份承诺。每次参加活动,都觉得老人特别需要我,能为老人做点事儿,我心里觉得特别舒坦和开心。”赵新生说。

    “我和老邓中午12点的班,老陈昨晚下中班2点才睡,今天不到6点就被我电话喊起来了……”在去往空巢老人王日星、牟淑卿老人家的路上,志愿者张莉介绍,由于公交司机班时的特殊性,几乎每次参加活动,团队志愿者都要提前调班。

    但也正是因为有了这样一批可敬、可爱的志愿者,“爱心陪伴空巢老人”大型公益活动自2013年3月启动以来,550多个日日夜夜里,50余户空巢老人与志愿者心手相牵,感受到来自志愿者的亲情陪伴。

    “可把你们盼来了,快进快进!”上午9点多,家住黄岛新区薛家岛山里小区的薛举伟笑盈盈地从里屋迎出来,双臂用力划动着,支撑身体快速向前挪动着。今年63岁的薛举伟5岁时患上了小儿麻痹症,导致下半身瘫痪,如今只能靠双手支撑慢慢挪动。“以前家里根本进不来人,脏乱得很。平日吃饭也是做一次吃两三天……”薛举伟说,自从今年4月份与公交电车分公司海底隧道路队“双艳”志愿者团队结对后,生活完全变了样儿。每周志愿者都会给薛举伟送两次饭,定时给打扫卫生、收拾房间。“前几天八月十五还来家里给包了粽子吃,这是我51年来第一次吃粽子……”

    “爱心陪伴空巢老人"大型公益活动开展一年半以来,爱心就在空巢老人、志愿者以及更多需要关爱的人群中不断传递着。志愿者在为空巢老人驱散孤独的同时,也让爱心在一次次传递中得到累加和升华。

    “曾经我觉得儿女不在身边,自己上了年纪,日子过得没滋没味儿的。可是自从俺的干闺女张莉来了以后,从他们身上我又找到了年轻时的那股干劲。”今年75岁的牟淑卿大妈告诉记者,如今她每天早晨都要到小区里拔拔草,清理楼道里的小广告,做些力所能及的志愿活动。每天下午三点,雷打不动地去探望另一位85岁高龄的空巢老人龙桂兰,陪她聊聊天、给她解解闷。“能为别的空巢老人做点力所能及的事儿,我感到很自豪。”牟淑卿老人笑着说。

    “参加‘爱心陪伴空巢老人’大型公益活动以后,让我们体会到了爱心传递的力量。我们在陪伴老人的同时,也时刻感受着来自老人的贴心问候和挂念。”来自交运汽车总站“580”志愿服务队的李男说,他们结对的王玉芳老两口无儿无女,早就把“爱心陪伴”的志愿者们当子女来对待。“前几天大妈家的无花果熟了,特意摘了两大盆留给我们。平时大妈也会定期给我们打电话,聊聊工作,关心一下个人问题。通过‘爱心陪伴’,我们收获了一份不是亲情却胜似亲情的爱的回报。”

责任编辑:杨志文

频道推荐
频道热图