首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

滋阴润燥 豆腐四个完美的食物搭档

2014-09-10 14:44来源:青岛日报/青报网

  豆腐自从被创造出来,就被聪明的人类进行了千百种改造,做成了各种各样的美味。豆腐的钙、蛋白质等营养丰富得到很多人的喜爱。然而你知道吗?豆腐也是应对“秋燥”、滋阴润肺的佳品。下面小编就给大家介绍几种豆腐的常见吃法。

1、配点肉,蛋白质好吸收。

  大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收。

  推荐食疗:肉末烧豆腐

  主料:豆腐500克,猪肉100克。

  辅料:葱1/3根,姜3片,酱油1汤匙,盐1茶匙,水淀粉3汤匙。

  做法:

  1、豆腐切成小块,猪肉剁成肉馅,葱姜分别切成末备用。

  2、锅中放少量的底油,油热后放入肉末炒至变色,然后放入葱姜末爆香

  3、调入酱油,加入清水,放入豆腐块,大火烧开。

  4、改中火炖10分钟,加入盐调味,大火收干汤汁。

  5、等汤汁快收干时加入水淀粉勾薄芡,出锅时撒入香菜碎或者小香葱碎即可。

  2、加蛋黄、血豆腐,钙补得更多。

  就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用。蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

  推荐食疗:猪血猪肝豆腐汤

  食材:猪血、猪肝各100克,豆腐250克,山药150克,调味品适量。

  做法:

  1、将猪肝洗净、切片,加淀粉、酱油等勾芡;山药去皮、洗净、切片。

  2、锅中放清水适量煮沸后,下猪肝、猪血、山药、豆腐等,文火煮沸后,调入葱、姜、椒、盐、料酒等,待熟时味精调服,每日1剂。

  功效:可养肝补血,适用于各种贫血、肺结核、慢性胃炎等。

  3、加海带紫菜,能多补碘。

  豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

责任编辑:厉麦

频道推荐
频道热图