首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛啤酒博物馆

2014-08-20 18:37来源:青岛日报/青报网

  青岛啤酒博物馆

  青岛啤酒对外开放已有近30年的历史,是青岛最早对外开放的工业企业。改革开放后,青岛啤酒厂设立了专门的旅游接待室,主要面对欧美、日本、东南亚等外国参观者和旅游团。每年除正规团体外,青岛啤酒厂的接待室还要接待慕名而来的外国留学生、自助旅游人员及过站外国来宾等。很多外国游客手持地图,历经多方打听询问,来到青岛啤酒厂,就为亲眼目睹一下这个百年企业的风采,亲口品尝一下刚刚走下生产线的青岛啤酒,由此可见青岛啤酒的国际影响力。

  青岛啤酒的生产工厂,正式作为工业旅游点对社会及海内外旅游团体开放,是在九十年代后期。不仅在市民和中外游客面前揭开了青啤这一百年世界品牌的神秘面纱,宣传了啤酒知识和啤酒文化,而且实现了企业形象和品牌形象潜移默化地渗透传播和推广,促进了产品开发和市场拓展,丰富和完善了社会旅游产品结构,成为青岛市开展工业旅游的明星企业和首选企业之一。百年青啤,百年青岛,青岛啤酒已经成为青岛市的一张名片。

  博物馆是在2001年为筹备青岛啤酒百年庆典而创意设计的,建馆小组考察了美国、日本、荷兰、德国、丹麦等国家的一些国际大型啤酒集团的博物馆,集各家之所长,请欧洲著名设计师设计而成,融合东西方文化,突出了历史性、国际性、文化性、娱乐性和参与性,将青岛啤酒所蕴涵的深厚企业文化沿着时空的脉络体现出来,具有“世界视野,民族特色,穿透历史,融汇生活”的特点。

  青岛啤酒几乎囊括了1949年新中国建立以来所举办的啤酒质量评比的所有金奖,并在世界各地举办的国际评比大赛中多次荣获金奖。1906年,建厂仅三年的青岛啤酒在慕尼黑啤酒博览会上荣获金奖;20世纪80年代三次在美国国际啤酒大赛上荣登榜首;1991年、1993年、1997年分别在比利时、新加坡和西班牙国际评比中荣获金奖;2006年,青岛啤酒荣登《福布斯》“2006年全球信誉企业200强”,位列68位;2007年荣获亚洲品牌盛典年度大奖;在2005年(首届)和2008年(第二届)连续两届入选英国《金融时报》发布的“中国十大世界级品牌”。其中2008年在单项排名中,青岛啤酒还囊括了品牌价值、优质品牌、产品与服务、品牌价值海外榜四项榜单之冠。

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图