首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

顺兴楼与洪泰商场

2014-07-22 11:23来源:青岛日报/青报网

□青岛日报/青报网记者 孙 欣

北京路,算得上是青岛“老街里”的一部分,曾是老青岛商业中心十分繁华的一条街道。直到上世纪90年代,这里还是人来人往,十分热闹。一位80后的青岛小伙仍记得小学时候经常大老远跑到北京路路口的环球文体用品商店买旱冰鞋、水彩颜料、圆规等。据回忆,那时候店里仍然是售货员加柜台的形式,而不是像现在的自选超市。但那时环球是青岛人公认最专业的文体用品商店之一。小伙说,那时妈妈经常还会领他到谦祥益逛逛,里面大多是卖布料的。

环球和谦祥益距今未算久远,很多人仍记忆犹新。而若继续向前追溯,恐怕大部分人并不知道北京路上还曾有名振岛城的饭店和商场。

顺兴楼,曾是上世纪30年代岛城最好的鲁菜馆。据说,其门牌原为北京路9号,位于紧靠谦祥益的西侧。但现如今,在荒废的谦祥益旁边,已很难分辨顺兴楼的原具体位置。梁实秋曾说,顺兴楼的水饺,是他一生中吃到过的最好吃的水饺。在那时,包括胡适、蔡元培等在内的很多文人雅士都经常在顺兴楼设宴小聚。据岛城文史专家鲁海讲述,顺兴楼初开业时,其掌勺大厨是由其创办人王垿从一家不知名的小菜馆中“挖角”而来的。在30年代,与顺兴楼齐名的饭店还有亚东饭店、聚福楼和春和楼。此类一级饭店一桌席的标准是30块钱。而在席中,顺兴楼最著名的菜为熊掌、燕窝、鱼翅以及海参。

在北京路与河北路的交叉口,有一座非常起眼的高层旧式建筑。周围的一位老邻居告诉记者,这座楼曾是青岛最高的楼,建于100多年以前。据其讲述,这座楼初建为写字楼,里面没有烟道,内部的走廊以前和外面的马路一样宽。解放后改为居民楼,内部也做了一些改造。“这座楼上还有青岛的第一部电梯,是老式要拉大铁门那种。”记者就此楼求证于鲁海。鲁海表示,这座楼建成之前,此处为一家名为共和新舞台的京剧戏院。上世纪30年代,由当时青岛“四大家族”之一的李连溪改建为一座五层的洪泰商场。洪泰商场有点类似今天的购物中心,对外出租铺位。一至三层出租情况良好,而四、五层则一般。“当时此楼确实设计要装电梯,并建造了电梯井等,但事实上最后并没有安装。而且由于没有设计烟道,所以后来这座楼上的家家户户都伸出一个烟囱来,一时成为全城的一大笑料。”

现在的北京路,与繁华之时已不可同日而语。环球在重建,谦祥益门头已拆、大门紧锁,顺兴楼、洪泰商场更是不复从前。马路旁只剩一些个人经营的小门头房。一位在这条路上居住了六十年的老住户表示,以前同事们到“市里”来逛街,累了都会到自己家来坐坐,但现在已很少有人来这里逛街了。

责任编辑:王臻

上一篇:舌尖上的河南路

频道推荐
频道热图