首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

爱心陪伴空巢老人志愿者退出制度

2014-07-17 17:30来源:青岛日报/青报网

 

    为更好的开展爱心陪伴空巢老人志愿服务活动,为志愿服务建立平等、自愿的志愿服务平台,使志愿服务向专业化、规范化和长效化发展,特制定爱心陪伴空巢老人志愿者退出机制。

一、爱心陪伴空巢老人志愿者退出 
    下列情形之一,视作自然退出

1.自愿申请退出 
    2.没有按规定完成志愿服务时间 
    3.死亡或被依法宣布死亡
    4.被依法宣布无民事行为能力
    5.不具备或丧失从事志愿者服务能力、条件的其它情形 
    6.提供虚假个人资料或隐瞒不符服务身体条件的情形。 
    下列情形之一,经爱心陪伴空巢老人志愿者理事会议秘书处调查属实的,予以除名:

    1.触犯国家法律被依法逮捕的 
    2.诽谤、诬蔑及其它给团队声誉造成损害的

    3.诽谤、诬蔑其它志愿者,破坏志愿者团队团结的 
    4.向服务对象索取好处、将物品据为己有或收取服务对象财物的
    5.私自截留、泄露志愿者资料的 
    6.利用志愿者身份从事营利活动的 
    7.冒用爱心陪伴空巢老人志愿者名义进行活动的 
    8.故意或者重大过失造成第三人损害的 
    9.不服从爱心陪伴空巢老人联席会议管理,不服从工作安排,擅自作出决定;两个月以上不参加志愿服务活动,公告取消资格。 
    10.违反爱心陪伴空巢老人志愿者联席会议相关规章制度,造成后果的其它情形。 

爱心陪伴空巢老人志愿者退出或被除名的,应予以公告,其资格从公告之日起丧失。被除名后不得以爱心陪伴空巢老人志愿者或其成员名义从事任何活动,不得以志愿者身份参加爱心陪伴空巢老人活动。自动退出的爱心陪伴空巢老人志愿者,自退出公告之日起一年内不得再次申请爱心陪伴空巢老人志愿者;被除名的志愿者不再重新取得爱心陪伴空巢老人志愿者资格和注册资格。 

二、爱心陪伴空巢老人志愿服务联席会议主席、副主席、秘书长、成员单位的退出

1.上述志愿者严重违反相关规章制度或者造成严重损失或不良重大影响的,经联席会议秘书处核准并通过,可免去志愿者任职资格,造成严重损失或不良重大影响的将被除名的志愿者不再重新取得爱心陪伴空巢老人志愿者资格和注册资格。

2.上述志愿者因工作、家庭、身体健康等原因不能从事志愿服务管理工作,提前七天经向联席会议秘书处提出申请,退出担任的相关职务。 

3.上述志愿者不参加50%以上各类会议,不参与所负责的团队建设,志愿服务工作停滞,连续两个月不参加活动,自动取消相关职务,爱心陪伴空巢老人志愿者联席会予以公告 

三、由爱心陪伴空巢老人志愿者联席会议秘书处对志愿者退出进行监督。

 

责任编辑:臧琦

频道推荐
频道热图