首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛“爱心陪伴空巢老人”志愿服务联席会议章程

2014-07-17 17:29来源:青报网综合

 

第一章 总则

第一条 为保证联席会议成员的权利与义务,以及“爱心陪伴空巢老人”活动的正常发展,特制定本章程。

第二条 青岛爱心陪伴空巢老人 志愿服务联席会议是由青岛日报社发起创建并作为业务主管单位,以规范管理 “爱心陪伴空巢老人志愿团队为目标的社会团体组织。

第三条 志愿服务联席会议的任务:充分发挥青岛日报作为党报主流媒体的权威性,联合政府有关部门、爱心企业,依托爱心陪伴空巢老人”大型公益平台中的志愿团队,为有需求的空巢老人提供心理陪伴、感情慰藉等服务,推动爱心陪伴空巢老人志愿服务活动规范化发展不断提升爱心陪伴空巢老人”公益品牌的影响力

第四条 志愿服务联席会议的宗旨:遵守国家法律、法规和政策,弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的社会氛围,培育“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神

第二章 组织机构

第五条 志愿服务联席会议为本“爱心陪伴空巢老人”活动的执行机构,负责领导本团队开展日常工作。志愿服务联席会议实行团体会员制,由各志愿服务团队组成。

第六条 志愿服务联席会议设名誉主席单位、主席单位、副主席单位、成员单位,并设立秘书处,负责联席会的日常工作。

第七条 加入联席会本着完全自愿,承认联席会章程,互助双赢和共同发展的原则。

第八条 加入联席会由秘书处经甄选发出邀请,或由单位直接向秘书处提出申请,经联席会承认后正式成为会员。

第九条 联席会每五年换届一次。会员单位如届满不提出变更或退会,视为自动连任。

第十条 联席会各级成员单位每届任期为五年,必要时经联席会议通过可以连任。

第十一条 联席会每年召开一次年会,总结研究工作,听取秘书长的工作报告及秘书处关于会费使用情况的报告,对联席会的发展方向和年度工作计划,提出指导性意见。必要时可临时召开会,会期由联席会主席决定并召集。

第十二条 联席会议须有2/3以上成员单位出席方能召开;相关决议须经出席成员2/3以上通过方为有效。

第十三条  联席会进行表决,应当采取民主方式进行。会议应当制作会议记录,形成决议的,应当制作会议决议和会议纪要。

第十四条  联席会下设秘书长一人、执行秘书长人,办公室成员若干,组成秘书处。受联席会委托,秘书处对外可代表本会。

秘书长在联席会领导下开展工作。行使下列职权:

(一)开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各志愿团队开展工作;

(三)拟订内部管理规章制度,报联席会审批;

(四)向联席会提议聘任或解聘副秘书长人选及各机构主要负责人人选;

(五)向联席会提议聘用或辞退各机构工作人员;

(六)向和联席会报告工作情况;

(七)处理其他日常事务。

第三章 会员单位的权利

第十五条 参加每年一度的联席会议和不定期举办的爱心陪伴活动,评选年度十佳爱心陪伴团队、十佳爱心陪伴个人。

第十六条 在符合报道要求的条件下,对联席会成员单位单独组织或参与统一组织的爱心陪伴活动,通过报纸、网站、微博、微信等予以全面报道

第十七条 参加定期或不定期由联席会举办的志愿者培训活动

第十八条 联席会提出意见或建议。

章   会员单位的义务

十九条 承认并遵守联席会章程,执行联席会决议,积极参加联席会组织的各项爱心陪伴活动。

第二十条 积极组织参加“爱心陪伴空巢老人”志愿服务活动。

二十一条 委派专人与联席会议秘书处保持联系,及时提供本单位的宣传材料,并协助秘书处开展联席会的其他工作。

第二十二条 积极树立联席会的良好形象,为联席会的发展出谋划策

第二十三条 按时缴纳会费。

第五章 经费

十四条 联席会经费主要来源为社会资助;会员单位缴纳的会费;其他合法收入。

第二十五条 会费由联席会建立严格的财务制度统一管理,主要用于联席会的发展,以及为会员单位提供各种服务、宣传、研讨、培训等相关活动;其他需要支出的活动。

第六章 附则

第二十六条 本章程未尽事宜由联席会议其他会议另行决定。

第二十七条 本章程最终解释权归联席会议秘书处。

第二十八条 本章程自批准之日起实施。

责任编辑:臧琦

频道推荐
频道热图