首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

爱心陪伴空巢老人服务规范

2014-07-17 17:18来源:青岛日报/青报网

              

目的:空巢老人这个特殊的老年群体,需要全社会共同的关爱。爱心陪伴空巢老人活动的目的,就是采取志愿者和空巢老人结对的方式,志愿者采取上门探望、电话交流等方式,给予空巢老人“子女”一般的爱心陪伴,并形成制度化、规范化、常态化。以此消除空巢老人的孤独和寂寞,给他们创造一个晚年幸福的情感家园。

范围:敬老院、社区独居或空巢老人、特殊群体;

主要志愿服务:志愿者上门或采取电话、网络等沟通方式对老人进行陪伴。上门次数每月至少一次,电话联系每周不少于两次。

服务形式:采取N+1模式;2至3名志愿者陪伴一户老人。

服务时间:日常、周末、节假日。

 

老人交流九项原则

 

多倾听老人多喜欢语言表达,特别是有些老人有丰富的人生经历,所以最重要的是帮他畅所欲言给他时间让他慢慢讲多听他说

多留意老人的面部表情。发自内心让他感觉到你对他的关注,诚恳的表情最重要而非应付了事多微笑很重要
    为对方而听不是为了回答他的话而听而是为了了解他而听试着了解他说话的动机
    四给予老人充足的时间反应随着年长,老人身体机能退化不能走路或者行动不方便,思路并不是太敏捷,说话缓慢是常见的事有时候需要给对方足够的反应时间直到对方全反应完再给予补充,尽量不要做到抢话。
    避免争执 与老人沟通的时候能够坚持自己的观点是好的但在与老人的观点产生矛盾的时候要先退一步去考虑对方的感觉再慢慢沟通,采取引导的方式比较适当,避免老人情绪激动。
    不妄下断语多倾听多理解对方再去回应其感受不要急着批评对方或其生活事件,特别是一些生活习惯,对一些敏感话题,不要过多表态,可以选择微笑等方式,要站在对方的角度态度一定要中肯
    不要介意与老人接触。交流多握老人的手让其有安全感这是一种鼓励他也会在心理上感觉和你亲近比如,微笑一下,点点头轻拍肩膀,都是良性的鼓励接触,避免有居高临下感觉。

八、志愿者不得以任何名义和形式干预、介入空巢老人家庭生活。

九、志愿者在陪伴过程中,应力所能及地给予老人帮助。比如:陪老人散步、陪老人买菜,帮老人做适当的家务活等。

 

爱心陪伴空巢老人活动基本事项

 

爱心陪伴是心灵的沟通,通过陪老人交流,可以减轻老人们的孤独,使他们心情愉快,提高生活的信心,也让老人们感觉到自己生存的价值,感觉到社会的温暖,重新获得生活的勇气和信心。

1.进入陪伴,我们可以先询问一下老人贵姓,这样也方便称谓。和老人交流前可以先介绍一下自己的基本情况,例如可以说:我们是红十字志愿者来这里开展义务活动的,我叫某某,你可以称呼我某某

2.每个人的脾性不同,在和老人的交流过程中注意老人的变化,说话的语速适当放慢一点,语气尽量温柔。主动问老人我们可以帮助你做些什么,尽量往老人喜欢的主题上聊、忆旧、拉些家常、讲些新鲜事。交流需要“共同语言”。许多老人亲历过一些特殊的历史阶段和历史事件,当老人提到某一历史时期,或谈起自己曾经从事的工作时,志愿者要有所回应,甚至可以谈一些自己的观点,让老人觉得遇到了知音,心情自然会变得愉快和振奋。

    3.让老人心情舒畅,是志愿者服务的唯一原则.因此就一定注意不要谈及可能引起老人伤感的话题,尽量不要和老人谈及子女、老伴、老朋友!许多老人因为子女工作忙而来到福利院生活,虽然能够理解子女的苦衷,但内心深处仍会伤感。在服务实践中,一些老人在谈到自己的子女时,常常一边为子女在工作上取得的成就而自豪,一边为不能和子女一起生活而流泪,这样的交流不但不能使老人心情愉快,还会引起老人的情绪波动,不利于他们的健康。

    4.曾经的辉煌和取得的成就,以及几十年的人生经验和对年轻人的忠告,是老人们最喜欢聊的话题。服务实践中,老人们总是谈起年轻时的工作和生活,描述当时的社会风情和历史事件,感慨社会的发展与进步,进而对志愿者提出各种忠告。通过这样的话题,可以使老人们充满骄傲和人生的成就感,而能向年轻的志愿者们讲述历史、传授经验,会让老人们感觉到自身的价值,坚定生活的信心。因此可以多聊聊此类话题!

5.安心的生活,是老人们平时心情愉快的保证。长时间在半封闭的环境中生活,老人们肯定会感觉沉闷和烦躁,会对敬老院的日常护理工作提出各种意见,在和志愿者交流的时候,也会发泄这种不满。志愿者一定不要附和着老人一起批评福利院,要耐心地劝解,做好解说工作。附和着老人一起批评福利院,表面上看是帮老人发泄,实际上是加深了老人对生活环境的不满,使老人越发不适应福利院的生活,造成日常更多的冲突,对老人的心情和健康造成很大损害。如果遇到老人不停诉说时,就沉默是金,可以当个忠实的听众,千万不要和老人起争执。       
   6.最后在每次交流结束的时候,可以给老人布置一些“作业”,让老人们在下次交流前有事可想、有事可做。例如:请老人下次讲讲某个故事,这样老人就会非常期待下次志愿者的到来,也会觉得生活有盼头。通过第一次的交流记住老人的名字、相关经历,储备一些与老人曾经从事的职业相关的知识,以便下次更好的沟通和拉近距离。

  请志愿者仔细阅读上述原则和基本事项,希望对参与活动的志愿者有帮助。让我们奉献自己的爱心一起关爱老人! 

责任编辑:臧琦

上一篇:爱心启程

频道推荐
频道热图