首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

评实体书店扎堆开张

2014-05-16 14:07来源:中国新闻网

字里行间

台湾诚品书店

    理性开店,方能延续淡定书香

    ——政策“利好”引实体书店扎堆开张有感

    几个月前,人们还在为实体书店的接连倒闭而哀叹;可如今,情况似乎有了逆转。单向街空间、中信书店、字里行间等知名实体书店品牌,都在以不同的方式进行转型和扩张;三联韬奋书店、博书屋则开始涉足24小时书店这一全新经营形式。据媒体报道,继4月份上海实体书店相继在闹市地段开张, 6月份北京又将有一批新实体书店扎堆开张。

    这一转机,得益于政府出台了扶持实体书店的一系列政策。2013年底,财政部、国家税务总局发布《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》 ,至2017年底以前对政策作适当调整后延续免征图书批发、零售环节增值税。随后,有关部门还通过相关渠道对12个城市56家实体书店给予奖励资金、免征增值税等。据最新透露的信息, 2014年扶持试点将由12个城市扩展到12个省份。应该说,这是实体书店复苏乃至迎来“开店热”的重要政策背景。

    实体书店既然为“店” ,不管是国有的、民营的还是股份制的,多元投资主体也不能改变其营利的经济实体性质。同时它又是有文化事业性质的经济实体,但随着网上书店、电子书等大环境的冲击,如今指望开实体书店能一夜暴富几无可能。国家出台的相关扶持政策,表面是救实体书店“经济之急” ,其内涵却是保障文化事业的健康有序运转。扶持政策带来的利好,也未必能逆转实体书店遭受的集体窘境。因此,对扶持政策过度炒作,乃至盲目开店,其实是缺乏理性的。

    在我们生活的城市处处有书香,任谁都会心向往之。但实体书店微利经营的大形势就在那里,未来也不一定能让人乐观;而且作为营利的经济实体,指望政策无底线地把纳税人的钱让渡给实体书店,也很不现实。如果书商在开店时不能避免头脑发热,甚至在心理上有意无意地捆绑政策,反而可能造成新的书市困境。只有理性开店,方能延续淡定书香。

    实体书店是全民阅读的重要基础,是传递书香、播洒智慧的文化地标和城市灯塔。它的经济属性,决定了不可能一直给它“输血” ,但并不代表它不是全社会关心、支持的对象。它的坚守需要公益心和社会责任感,需要在政策、环境乃至商品大潮中淡定从容;而我们每个人,可能更需要在日常的生活、学习、工作中默默支持,多逛实体书店,多购书读书,多参与书店或书友们的读书交流活动。只要投资方做出了理性的考量,我们乐见更多的实体书店开张。关戈

责任编辑:李坤

频道推荐
频道热图