首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛最早的街道 隐匿的两湖会馆

2014-03-27 14:37来源:青岛日报/青报网

  □青岛日报/青报网记者 孙 欣

  从清末“东关街”到大学路

  大学路,在很多文章中被描述为“青岛最早的街道”。如要追溯它的“前世今生”,恐怕可以从“东关街”算起。据说,清末时的东关街是沿青岛河的一条路。

  东关街与青岛河,这两个词恐怕是不存在于普通青岛人头脑之中的。但是,它们却算得上是早期青岛的标志。

  之所以叫东关街,据说,是因为它的位置位于当时青岛镇的东边。青岛本是一个渔村,19世纪末清政府在青岛河西岸建立清总兵衙门后,河西岸开始成为市镇。而当时,人们将城门外的区域称为“关厢”,所以,青岛河东边一带的路就被叫做了“东关街”。

  后来,德国人占领青岛,沿着青岛河边修了一条现代的马路,取名为“奥斯帕斯街”,即今天的大学路。据《老街故事》一书记载,奥斯帕斯街上最早的建筑物是德国人的俾斯麦兵营。现在,这座兵营是中国海洋大学的一部分。

  而这条路后来之所以改名为“大学路”,是因为它是私立青岛大学(即现在的中国海洋大学)门前的一条路,并一直沿用至今。

  “大学路几十年来基本没什么变化。唯一不一样的,就是青岛河没有了,以前从39中,沿着大学路再往下都有水,现在却没了。”一位附近的老人用略显无奈的语气告诉记者。其实,像这位老人这样能提到青岛河的老邻居很难再找到。附近大部分的老邻居的答案都是:大学路没什么变化。

  “隐匿”的两湖会馆

  作为一条主要道路,大学路可算是非常安静。只是在小学生们上下学的时间,这里才略显喧闹,因为这里有一所小学——大学路小学。

  初到大学路,其实记者第一眼并没有发现大学 路 54号这里是一所学校,因为它的建筑风格确实与其他的学校有所不同。走近仔细观望,才发现,原来这里就是大学路小学的所在地。一所学校怎么会建一座这样的教学楼呢?记者有些好奇,于是向周围来往的人打听。原来,这里是青岛曾经的两湖会馆。

  两湖会馆虽不及三大会馆(齐燕会馆、三江会馆和广东会馆)那样有名,却也算得上是旧时青岛较具规模的同乡会。据《青岛指南》一书记载,两湖会馆是由湖南、湖北两个同乡会合并而成,由当时的市长沈鸿烈任董事长,最初选址于濮县路5号。而位于大学路的旧址,则建成于1933年。两湖会馆与其他省份的同乡会一样,为本乡人提供帮助。

  附近的一位老人告诉记者,在他印象中,两湖会馆旧址内为两层,全木地板,还有一块“楚天在望”的匾额。由于记者没能进入学校大门,故不知现在其内部是怎样一番情景。不过,从外部看,这座建筑还是保存得比较完好的。据说,两湖会馆内曾设有礼堂,经常有话剧、歌舞在此演出,而著名表演艺术家黄宗江在学生时代就曾在此礼堂演出过话剧。

  解放后,这里改成了大学路小学。2013年,大学路小学迎来了它建校80周年的日子。但是,从解 放后算起,又怎么会是80年呢?记者查阅一些资料发现,原来两湖会馆附设小学,主要招收在青居住的两湖人士的子女。后来,这里改为一所私立小学。再后来,就是现在的大学路小学。大概,其所说的80年是从1933年两湖会馆落成算起的吧。看来,除了这条路上的海洋大学,有着如此深厚教育传统的大学路小学也是不负大学路的“学”之名。

 

责任编辑:王臻

频道推荐
频道热图