1946年:未熄火柴点燃大陆广场

2019-06-14 18:53来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1946年5月16日下午,台东八路20号大陆广场内一贫民家中突发火灾,因为燃着了煤油桶,火势在大陆广场内肆意蔓延,并最终酿成上个世纪40年代岛城最大的一起火灾,史称“大陆广场火灾”。

  未熄火柴点燃大陆广场

  1946年5月16日下午1时许,青岛贫民聚居地——台东八路20号大陆广场内,291号住户李学凤家中,前来串门的堂兄弟李学尚、李学贤聊天抽烟时,随手扔掉了燃着的火柴杆。

  巧合的是,未熄的火柴坠入了地面上残留的煤油中,而其不远处,则是尚未封口的两桶煤油。地面上的煤油被燃着后,迅速向油桶蔓延,当李家兄弟发现时,两只油桶已被引燃,火舌正漫过简易房屋,向周边拥挤杂乱的篷布、木板、席棚等贫民住所快速蔓延。而这些贫民住户,多数从事破旧物品买卖,囤积的货品又被引燃……

  救火用水甚巨            

  5月18日,市警察局长孙秉贤向市长李先良,国民党市党部主任委员、副市长葛覃呈报了大陆广场火灾情形。

大陆市场火灾情形。_副本.jpg

  ▲大陆广场火灾情形。

  呈文称,16日下午1时20分,台东八路派出所警长许瑞生向台东分局长胡益谦紧急报告,台东八路20号大陆广场内发生火警。胡益谦听后,立即电话报告市警察局和消防队,并带领分局官警及预备队员共计40多人,赶赴现场,维持秩序。少顷,市警察大队曾姓大队长得悉警情后率领警员40多人赶至,10多名宪兵、消防队马姓大队长率全体官警及八辆消防车接踵来到,接上水管后,出水施救。由于该处住所多数系席棚、篷布、木板等搭建,拥挤杂乱,且均为可燃物,引燃后快速蔓延,扑救颇感困难。至下午4时40分,大火熄灭。

  大火共燃烧333户,受灾1300余人,燃烧房屋计砖瓦房、木板房589间,约计价值5034万元,货物家具衣物等损失约计3.222310亿元,共计损失3.735710亿元。经查,大名路102号“聚源泰”伙友潘晓山救火时,不慎触碰上了燃烧的带电线路而身亡。法院验尸证实后,即由其家属领回埋葬。

  经详细调查,起火原因系大陆广场内附291号住户李学凤家中存有煤油两桶,并未封口,地上尚有流出的煤油。其叔兄弟李学尚、李学贤二人吸烟,将火柴杆抛于地上煤油处,引着桶内煤油,酿成巨灾。警察将李学凤、李学贤捉拿讯办,祸首李学尚潜逃未获,“已饬属严缉。”

大陆市场灾后调查表。_副本.jpg

  ▲大陆广场火灾调查表。

  大陆广场火灾损失缘何如此惨重?从相关善后调查材料看出,这是沈鸿烈执政青岛时期的一大建设败笔。1933年,沈鸿烈批许,东镇大陆广场“由人民自由建筑,藉以经营小本商业。惟当时规则未详,以致房屋参差不齐,复因失于管理,故无相当秩序。”

  无序建房、无序管理,终于在13年后付出了惨痛代价。

  为赈济灾民,市社会局牵头组织成立了大陆广场急赈委员会,筹募捐款发放,灾民每人分得善款国币8760元。8月23日,社会局人员对部分灾民抽查,发现这一数字“无讹”。

  青岛市档案馆内,存有台东四路居民李敬臣致自来水厂厂长,请求减免部分救灾水费的函件。这份5月28日提交的呈文显示,5月16日晚9时,大陆广场内死灰复燃,危急之下,住户们私自打开广场内水龙(A区0190号)小门,取水自救,“竟至一夜不断,谅已用水不在少数。”

  呈文称,大陆广场管理人员担心救火耗水过多,住户交不起水费,已停水5日。为此,建议水厂“日后看水表,请照查以往用水量,若救火用水很少,即由管理人担负;若用水过多,希请求贵厂公认略为补助。”

  6月2日,自来水厂职员宋全福向厂长汇报:“遵查所称各节尚属实情,拟请将6月份用水量385吨减少100吨,285吨征收,以期与以往用水量相当。是否有当,理合签请。”

  厂长在该汇报稿上批示:“业务科办”。

  “难产”的灾后重建

  大陆广场火灾发生第三天,相关部门即现场调查计划重建,但直到是年11月,因市财政资金紧张,寄望于善后救济总署鲁青分署下拨的资金又迟迟不见影,灾后重建协调会开了很多次,结果仍是“但闻楼梯响,不见人下来。”

  灾民们失去了耐心。于是,开始了又一轮、在主管部门看来属于“违规”的自建。

  事情还得从5月18日火灾后第二天说起。

  是日下午,市工务局、社会局、地政局、警察局组成联合调查小组,赴火灾地点现场勘查,“以便计划重建”。

  20日,市工务局技正盖骏声呈文局长张益瑶,汇报参与调查事宜。

  呈文载,起火地点具体为大名路31号,北至长春路,西为大名路,南届台东八路,东临云门路,共计摊商400余户。其中,受灾331户,未被灾者尚有50余户。现场勘查后,调查组召集各保长甲长商谈,“告以将来重建时,定将路线留出,以利交通,而策安全。”

  参加调查的地政局职员徐中焕认为,该地面积与户数对比计算,属于过密,将来增加道路和加宽路面时,建筑面积必将减少,原有户数肯定容纳不下,因此,建议将住户全部或一部分迁移至和兴路38号空地内居住。另外,受灾住户多数买卖破旧物品,大陆广场又处于东镇中心位置,有碍观瞻和卫生。从这两方面来讲,均有迁移之必要。

  呈文最后,盖骏声表示,该处地段的地形已测完,待图纸绘制完毕即可规划路线。

大陆市场灾后重建会议记录。_副本.jpg

  ▲大陆广场灾后重建会议记录。

  7月21日下午3时,市社会局在市府会议室组织召开大陆广场善后会议,善后救济总署鲁青分署王国民、市警察局司学浩、市财政局万桂五、市工务局盖骏声和市社会局张希周、庄鸿翔、王惠霖等人参加,议题主要是大陆广场重建时留出道路、拓宽路面,并迁移部分住户。

  大陆广场火灾已过三个月,善后重建却迟迟不见行动,一些有自建能力的灾民急了,他们分头旧地重建。

  对此,相关部门也急了——灾民自建毕竟不按规划来,各自为是,整不好,又是下一轮大火的伏笔。

  8月28日,星期三。上午10时,社会局、地政局、财政局、警察局等部门相关人员,在市工务局会议室探讨制止火灾地址居民私行修建房屋以及对居民私建房屋的处理办法。

  会上,地政局专员王秋圃提出,该处地权以前并未放租,居民私建应加以制止。

  工务局技正盖骏声通报了该处重建计划及资金预算。

  社会局代表李锦城通报了大陆广场火灾急赈会捐款收复情形。

  最后,与会者讨论:1.关于建筑问题。由社会局、工务局派员前往善后救济分署,按照预算洽请建筑费,以便补助,早日开工;2.关于居民未经许可私建房屋问题。由警察局加以制止;3.关于原住户迁移他处自建住所问题。由地政局另划公地,依照工务局所绘图式,由原住户领地自建平民住房。

  各方一致意见:“以上三项并请立即实行,以免稽迟是日。”

  会后,李锦城向社会局长曹沛滋呈交会议经过情形,并建议“请派员会同工务局前往善后救济分署洽请补助,期能早日开工,以安黎民,□为德便。”

  曹氏在呈文上批示:“此案延宕日久,迄未解决,似应提出市政会议讨论。”

  约一个月后,市政会议讨论出台了《关于东镇大陆广场被灾及整理计划书》,公布了经议决后的五个问题:1.该处不准搭盖板房,以建筑瓦房为准;2.地权问题由地政局规划放租,前居住者均有优先权;3.地权期限为临时租用,将来该地于都市计划有所妨碍或必要时,政府得随时作价收买;4.工务局负责计划地盘及设计房屋标准图;5.请求金融机关、地方政府各拨得一部分材料,请善后救济分署供给一部分。

  11月15日上午9时,上述部门在市社会局会议室开会,继续商讨大陆广场灾后重建事宜。

  会上,社会局有关人员无奈地表述,“此次火灾之后,本局屡与有关机关商讨重建事宜,终因善后救济分署未能如期出席,因而迁延至今。昨经两次派员前往视察,现该场住户已自行建筑,各占原有面积,故无地片供给;惟街道不合规定,然既已落成,不便令其拆除。其未建各户为数无多也,令其筹备材料早日兴建,以示整齐划一。”

  木已成舟,类似的会议已失去了实际意义,于是,相关部门讨论决定:“该场建筑已大部完成,似宜结束会报,”并公推工务局盖骏声、社会局安润芝起草呈文,以报市政府备核。

  至此,商讨了半年的灾后重建无果而终,尴尬收场。

  唯一一项有实质意义的事情是,针对该场住户障碍物及非法建筑,与会者议决由市社会局会同台东镇警察分局一律予以拆除,以免再生灾害。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 刘宗伟)

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。