121年前的今天,清晨7点,德军未放一枪登陆栈桥!

2018-11-14 11:46来源:青岛时政作者:

新闻热线:0532-82863300

  一兵未损一枪未放

  从登陆到占领仅用5小时 

  1897年11月14日,晴,清晨7点,德国东亚舰队指挥官、海军中将棣德利希率领登陆部队在栈桥上岸,并在信号山上设立信号台。棣德利希随后登上信号山,与德军舰上的参谋部保持通讯,也可观察清兵各营地情况。

1.webp.jpg

  △棣德利希和“威廉王子”号。

  同时,德舰“鸬鹚”号已按计划驶到后海的马蹄礁(今小港西侧),放下数只舢板将德军士兵送到岸上,分两路占领了后海的清兵营和火药库。

2.webp.jpg

  △1897年11月14日,停泊在胶州湾口的德国海军远东舰队军舰。

  8点钟,德海军上校蔡耶指挥整个在栈桥登陆的部队从栈桥营地穿过村庄,带领各部队进入清兵营地,控制了清兵营、青岛炮台和弹药库。

3.webp.jpg

  △胶澳总兵衙门。

  棣德利希随即派遣他的副官率1个排的士兵前往总兵衙门(今大学路人民会堂一带),送达退兵通牒。

  10点左右,驻守胶州湾的清军总兵章高元与几位随从骑马来到信号山,与棣德利希进行谈判,希望促使棣德利希暂时放弃占领要求,被拒绝。

  10时30分左右,章高元带领清兵开始撤离,退至青岛口以北8公里的四方村驻扎,所有炮台、兵营、军火库及14门野战火炮全部沦入德军之手。 

  下午2点,棣德利希把德国士兵集中在东大营中,发表了趾高气扬的讲话,宣称德国的统治和文化将会在这里找到一个落脚地,并在清军总兵衙门的旗杆上升起一面德国旗,“威廉王子”号巡洋舰鸣放21响礼炮。

4.webp.jpg

  △德军占领清兵营。

  3点左右,电报线恢复后,棣德利希以明码发电给德国海军总司令:“7日的命令已执行。一切都平静。衙门中的这封电报在修好线路后立即发出。容回到船上后再做详细报告。”至此,德军占领了清政府设防驻守7年的胶州湾。

5.webp.jpg

  △皇帝号的航海日记详细记录了德国舰队侵占胶州湾的过程。

  德军此次登岸占领胶州湾军事行动的兵员约700余名,其中有30名军官、77名士官和610名士兵。从登陆到占领,仅用5个小时,一兵未损,一枪未放。

  德国觊觎胶州湾由来已久

  德国觊觎胶州湾由来已久。

  早在1869-1872年,德国著名地理地质学家李希霍芬7次来华调查,先后游历中国13个省,其中对山东调查最详密,在他的调查报告中曾多次详细地记述了山东境内的物产之丰富,并且有位置优越的、可供作军港和商港的胶州湾。

6.webp.jpg

  △李希霍芬绘制的《山东东部地图》

  为了论证胶州湾是否为不冻港,1896年8月13日,德国东亚舰队司令、海军上将梯尔庇茨乘“皇帝”号军舰驶抵胶州湾,计划登岸考察。

7.webp.jpg

  △青岛湾。

  梯尔庇茨的考察报告,包括胶州湾在地理、海事、军事以及海湾能力的详细论述,并附有军事设防的详细地图,还提出了占领胶州湾的倾向性意见。这一报告成为德国最后选择占领胶州湾的决定性因素之一。

  以巨野教案为借口

  五艘德军舰集结胶州湾

  1897年11月1日,在鲁西南巨野县磨盘张庄发生两名德国传教士被杀事件,这就是轰动中外的“巨野教案”。清政府认定这是一起偶然突发性劫财害命的案件,但另有所图的德国方面声称清政府所获案犯并非正凶,真正的凶手是大刀会,这是有组织、有预谋的对抗德国。早已迫不及待的德皇借口巨野教案,电令舰队开赴胶州湾。

8.webp.jpg

  △德皇威廉二世电令

  1897年11月8日中午12点,由德海军总司令发来的电报交到了在上海吴淞的东亚舰队指挥官海军中将棣德利希手中。

  11月13日8点20分,德军舰“皇帝号”大型巡洋舰、“威廉王子”号小型巡洋舰、“鸬鹚”号军舰到达青岛近海,并于小青岛抛锚。

  随后抵达的另外两艘德舰是:“伊蕾妮”号小型巡洋舰和“阿尔柯纳”号小型巡洋舰。

9.webp.jpg

  △德国画家描绘的德军舰驶进胶州湾的情景。右上角是棣德利希。

  得知胶州湾外海突然驶来3艘大型军舰,章高元派人前去询问德舰来胶州湾的目的,德军以“借地操演”为名欺骗清军。章高元竟信以为真。

10.webp.jpg

  △德占胶澳后,为纪念在远东获取第一块殖民地,彰显棣德利希的“功绩”,在信号山南麓修建了德国占领青岛纪念碑。

  签订《胶澳租借条约》

  青岛沦为殖民地

  第二年即1898年的3月6日,李鸿章、翁同龢与德国公使海靖在北京签订《胶澳租借条约》,胶澳租界陆海总面积1128.253平方公里,条约保证德国在在99年之内对租借地享有完全的主权。青岛由此沦为德国的殖民地。

  《胶澳租借条约》的签订,还直接引发了帝国主义国家在华争租港湾、划分势力范围的狂潮。

11.webp.jpg

  △《胶澳租借条约》

  铭记历史,开创未来。

  注:根据青岛市档案馆资料编辑整理。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。