青岛解放前夕乱象:银元成抢手货 黑市交易横行

2017-04-06 16:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青岛解放前夕,国民党滥发纸币,千方百计搜刮民财,导致物价飞涨,民众生活苦不堪言。

  1949年8月19日,南京国民政府实行“币制改革”,发行金圆券,规定以法币300万元兑换金圆券200元,白银每市两兑换金圆券3元,银元美元兑换金圆券2元,美钞美元兑换金圆券4元;限期收兑法币及东北流通劵;限期收兑黄金、白银及外国币券。

  随着物价飞涨,金圆券的面额越印越大。1949年3月以后,增发面值1000元至100万元的大钞。中央银行青岛分行的请领钞票计划从1948年11月的1000万元,增至1949年5月的1万亿元。

  “白面由一千八百元(四十二斤)涨至四万元,涨了二十三倍;小米由十二元一斤涨至四百余元,涨了三十多倍,一切东西起码都涨了二十几倍。”这是1946年8月《解放日报》刊登当时的物价情况。而据1947年9月4日《群力报》报道,“面粉每袋由十三万五千元,提至十四万元,小麦每斤由二千元,提至二千三百元,苞米由一千零五十元,提至一千四百元。”纸币贬值,青岛市民不得不得带着成捆的钞票去购物。

  据老青岛回忆:当时一袋美国“洋面”从年初三块大洋猛涨到七八块,街里夜间常常惊闻枪声,国民党为破坏供电,在要道路口朝高压线射击,或拉着尖锐警笛的军车突停居民楼前,专抓青壮年去“充军”,搞得市民非常恐慌,纷纷抢购银元,囤口粮,夜晚早早紧闭大门,以防意外。 

  物价飞涨,钞票贬值。一般公教人员发薪后,必须立即到金银黑市上买银元或者美钞,避免币值下跌。当时青岛有三大“黑市”:大花沟(现老舍公园)、天桥头(即泰安路和天津路交叉口的一块绿地)、第三公园。据说,每天有几百个人在此交易,将金圆券换成当时的硬通货美元或大头(银元)。 

  黑市交易并非名正言顺,要时时提防警方突袭,有时不拉警笛的大卡军车突袭,从车上跳下数十黑色军警,冲进银市,见人就抓,塞满篷车鸣笛开走,拉到拘押地一阵搜身取保方能脱身。有相当一些中年交易“处子”,首次碰上“突袭”,一时慌了手脚 ,为图“清白”,赶紧找个墙角旮旯处,偷偷将小宝、银元等扔掉,以图风头过去再找回来。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。