总兵衙门:青岛建置之根 门前影壁巨兽警示贪官

2017-03-29 15:17来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  1891年,清政府在胶澳设防,这是青岛建置之始。1892年,登州总兵章高元率2000人驻兵青岛,并选址建造总兵衙门。

4.jpg

  总兵衙门,整组建筑依照自然的地势面南而建,建筑屋顶均采用庄重的中国传统灰色筒瓦,围墙为花岗岩砌筑,周边以青砖包饰。官衙后院为章高元内眷的住所,正厅三间开,东西厢房各两间,房屋的外檐下建木制回廊,院中天井设花坛,内植松柏、修竹等花木。建筑一层飞檐,上覆灰色筒瓦,正门高盈丈余。

3.jpg

  总兵衙门建筑风格采用中国古典形式,结构是梁架体系,砖木结构。材料选用花岗石砌墙,周边为青砖镶嵌,建筑一层飞檐,上覆灰色筒瓦,正门高盈丈余。依旧例,总兵衙门前为辕门,座北面南,门前设一长15米的影壁,门外置木制旗杆,上悬清廷大龙旗,辕门内正院分前后三进,东西还有若干跨院。衙门前的滨海街道称为“衙门街”。

5.jpg

  英国人F·帕墨在《青岛(1898-1910)》一书中 ,详细写到大衙门:大衙门是中国人统治时期建造的,德国占领期间,这里仍然是中国官员的行政管理机构所在地,也曾是首任总督鲁绅达尔海军上校以及耶施克的办公府邸。1898年德国巡洋舰舰队来青时,舰队司令、普鲁士亨利王子殿下也曾在此处下榻。从那以后,这所建筑物被扩建并翻修了。其主要入口处在它的南侧。入口处和其他各地的中国衙门一样,有一座影壁,在向衙门的一面上画着一只类似蜥蜴的巨兽——“谈”,瞪着大眼,张着大口,身上长着密密的鳞片和牛一样的尾巴,头部的前方是一轮正在升起的太阳。这只兽作为贪婪的象征,警告每天路过此处的官员们不可过于贪婪。

1.jpg

2.jpg

  在德占时期,总兵衙门和天后宫这两个代表青岛之根的建筑,在一群红瓦的德式建筑中,是一种象征。青岛市民称总兵衙门为“老衙门”,这个称呼,显然昭示着青岛的历史与变迁。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。