解放前青岛国货公司:上世纪30年代曾办四次国货展览会

2017-03-27 15:58来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20170327155600.jpg

  上世纪60年代青岛百货公司

  国货运动即提倡国货、推销国货运动,最早可以追溯到清末民初,即1905年的抵制美货运动。而青岛近代史上的国货运动一直与反帝爱国运动紧密结合,青岛国货公司则是国货运动下的产物。

  1930年2月7日,青岛成立“青岛各界国货运动委员会”,接收了原胶澳商埠局在河南路东莱银行的商品陈列馆,将其改为国货陈列馆,并开设了青岛国货商场。

  青岛国货商场在招商试行规程和管理规则中规定:国货商场专营国产商品,招来国货工厂和国货贩卖商承租经营。承租厂商按等级预交保证金和按月预交租金。所成列各种国货,均须明码标价。1930年9月,据国货运动委员会调查,有23家商号租用商场的营业场地,分别经营教育用品、布匹绸缎、服饰化妆等用品、烟酒、日用百货、医药、机电、工艺美术品等。

QQ截图20170327155228.jpg

  1933年7月10日,《青岛民报》头版刊登上海参会工厂大幅广告。

  国货陈列馆陈列国产商品,每年在此举办一次国货展览。1930年7月1日,第一次国货展览会举办,展出了上海、天津等地41家工厂的1900余种共6150件产品,数以万计的参观者前来观看。1931年11月和1932年10月,先后举办了第二次和和第三次展览,参加展出的商家分别为72家和50家。1933年7月,第四次国货展览会规模更大,参加展览的有本市及上海、杭州、天津等地工厂173家,产品6300余种。在22天的展出种,参观者达40万人次,成交金额389900余元。

  1933年,青岛地方当局在原青岛国货商场组建了“青岛国货股份有限公司”,同年12月开始营业。1934年上海10家国货工厂联合派人到青岛,在中山路101号开设“上海国货公司青岛联合营业所”,简称“青岛国货联营所”。开业后,五和织造厂生产的鹅牌绒衣、汗衫,中国化学工业社生产的三星牙膏及三星化妆品、蚊香、味精;中华珐琅厂生产的立鹤牌搪瓷面盆、口杯、盖杯等逐渐占领了城乡市场。青岛国货联营所批发零售年营业额达十余万元。

  1936年,“青岛国货股份有限公司”与“上海国货工厂青岛联合营业所”合作组建“青岛中国国货有限公司”,推荐沈鸿烈为董事长,青方股东代表王新三,沪方股东代表柏坚为副经理,年营业额80余万元。1937年该公司由河南路迁到青岛最繁华的中山路胶州路拐角处。1938年青岛沦陷,该公司停业解散,营业大楼被日本海军占用,继由日商白石洋行接收,开设银丁百货商店。

  1947年4月4日,中国国货公司正式复业,向顾客发送“开幕幸福奖券”,当天顾客盈门,盛况空前,五天营业额达3亿多元。1949年青岛解放,青岛中国国货公司改为“青岛国货公司”,随着企业性质的改变,逐步发展成为为社会主义经济建设和为人民服务的企业。

  资料来源:《青岛市政协文史资料选辑 第10辑 青岛涉外足迹》

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。