珍贵!青岛“里院”设计鼻祖在青岛老照片曝光

2016-10-21 17:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 臻

新闻热线:0532-82863300

QQ图片20161021170920.jpg

  青岛日报/青岛观/青报网讯 10月21日上午,德国友人赫尔穆特·希姆斯·希姆森向市档案馆捐赠希姆森家族历史档案50多件,主要包括其祖父阿尔弗莱德·希姆森回忆录、希姆森家族在青岛的经商、交往及生活档案。

  据介绍,阿尔弗莱德·希姆森于1898年来到青岛,合伙开设了希姆森公司(中文名为祥福洋行),主要从事公寓住宅的设计和建造,是德租时期青岛著名的德国建筑公司之一,他最先设计了“里院”这一建筑形式,后来逐渐演化成最具青岛本土特色的民居样本。

  赫尔穆特·希姆斯·希姆森是阿尔弗莱德·希姆森的嫡孙,这次是因参加《阿尔弗莱德·希姆森回忆录》中文版首发式来到青岛,并专程到市档案馆捐赠其祖父形成保存的回忆录、书信、合同和历史照片等档案资料。

  这些档案清晰记录了1898-1914年间希姆森公司在青岛的建筑经营活动,以及以希姆森家族为代表的德国侨民在青岛的生活、交游情况。

  通过这些档案和照片,可以生动、直观地了解20世纪初期青岛的城市建设状况,外侨在青岛的交际网络,以及衣食住行等社会风尚,再现了20世纪初期青岛的社会生活。

  “这些照片和档案填补了青岛市档案馆馆藏的一些空白,为构建完整的青岛早期城市记忆和研究早期城市发展历史提供了珍贵的一手资料。”市档案馆工作人员说。

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。