德占青岛时期的“狗患”治理 狗税高于土地税

2016-10-09 16:07来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  德占青岛时期,市民养狗是胶澳当局比较关注的部分。一方面,狗税是胶澳当局收入的一部分。另一方面狗患带来的狂犬病流行等问题。

  据《胶澳发展备忘录》记载,在1898年9月2日,德国胶澳当局发布征收税赋法令中第6款是狗税,“狗税为每年10银元。青岛市郊村庄中国人的看家狗除外。在警察局登记的狗均须带项牌以资识别。在3个月内交回狗牌的,退还一半税款。”

  值得注意的是,狗税高于土地登记费、狩猎证及武器出售费和学费,占全年收入的1.2%。胶澳当局表明狗税高并不是全部为了政府收入,“更主要的是为了公共治安的需要。”

  1904-1905年度《胶澳发展备忘录》记载,“所有(狂犬病)病例都源于中国狗咬的疮口感染而得”。为了防止狗咬伤人,早在1903年5月颁布的《关于给狗带笼头的章程》就指出:市区内严禁不戴笼头的狗到处乱跑,违者将被罚款。

  即使这样,狂犬病的发生也无法避免。据史料记载,1904-1909年,青岛地区每年都有狂犬病发生。为防止该病蔓延,胶澳当局不得不再三发出“关于市区内严禁不戴笼头的狗到处乱跑的告示”,并规定,“巡警有权将不戴笼头的狗打死。”而1905年1月,青岛已有专门的狂犬病防护站。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。