【青岛故事】马三立、马连良的岛城“演艺”之路

2016-10-08 09:34来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  20世纪三四十年代,全国各地很多艺人都会来青岛。著名相声演员马三立、刘宝瑞曾来岛城闯荡江湖。京剧表演艺术家马连良从上世纪30年代开始多次来青岛演出。

  马三立刘宝瑞岛城闯荡江湖

  1932年,著名相声演员马三立、刘宝瑞来青岛闯江湖,他们在劈柴院遇到了名叫李来福的说书艺人,从北京来青岛两年了,出于对马、刘二人的同情,答应每回自己演出完之后,场地可以供他俩用。

  “王傻子”是劈柴院最有名的艺人王傻子。1931年从北京来青岛,流动于各个茶社。王傻子是魔术艺人,以中国传统戏法扬名岛城。王傻子的班子在劈柴院会友茶社演出,他这个班里有琴书、时调、梨花大鼓、戏法几档节目,王傻子以精湛的戏法征服了岛城的民众。

  后来马、刘二人又认识了王傻子,在他的场子里演出了《对对子》、《大上寿》等段子。但是马三立他们并不受欢迎,因为到茶社的人大多是冲着女演员去的。最后马、刘二人不得不凑足路费回北京去了。

  马连良来青演出蒋介石坐台下

  著名京剧表演艺术家马连良曾多次来过青岛演出。马连良最早来青是在上世纪30年代。1943年,他再次来青岛平度路的剧场(永安大戏院)演出,他还带来了袁世海、张君秋、叶盛兰等名伶。

  马连良每次来青都是在德县路的“馅饼粥”用餐,住在曲阜路上坡的瀛洲旅社(天主教堂附近)。在这期间,他还应邀担任青岛西镇云南路的京剧票房“西商票社”的名誉社长。

  1947年10月中旬,马连良率他的“扶风社”再次来青演出。据说,10月16日,两个陌生人来到瀛洲旅社敲开马连良寝室的房门,说他俩是“励志社”(为国民政府首脑及官员提供后勤、日常生活及娱乐服务)的人,要请他唱一晚堂会,演出马派名剧《十老安刘》。当晚,演出开始后才得知蒋介石坐在台下。

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。