揭秘青岛四大家族(3)陈克炼:交易市场买空卖空发巨财

2016-09-17 10:01来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  陈克炼,原籍崂山县仙家寨公社仙家寨村。年轻时,善于赌博且逢赌赢多输少。清末,陈克炼来青岛经商,在中山路163号开设“复成号”,开业资本所需的5000元皆由其叔陈尚梓提供。陈克炼经营“复成号”时,与丁敬臣勾结包办盐税,垄断了青岛盐业,并因私自提盐价,招致民愤。

QQ截图20160914163635.jpg

  青岛取引所旧址

  “复成号“主要的经营项目有棉布、棉纱、生油、生米、燃料、盐庄等,并在商河路、青城路、铁山路等多处建有大量仓库。此外,陈克炼在当时的“取引所”(物资交易场所)每天靠买空卖空发巨财,当时盛传陈克炼的资金有200万元之巨,人送外号“活财神”。

  陈克炼有一子一女,其女儿嫁给傅炳昭之子。1932年,正值青岛第一大高级饭店兼旅社的新新公寓开业,专为陈克炼女儿办婚事大设宴席,结婚之日,陈克炼为女儿准备的嫁妆从中山路163号一直排到中山路前海沿。

  1937年七七事变之后,陈克炼感觉青岛不是久居之地,与其女儿的公公傅炳昭商量一起迁居上海。据说,陈克炼去上海市曾带走32个铁皮箱,里面尽是黄金美钞及其他珍贵物品。

  1953年,陈克炼死于上海,时年85岁。

责任编辑:张兆新

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。