“青岛河”还是“青岛沟”?这是一个有争议的问题

2016-03-28 10:45来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

青岛村时期的“青岛河”

“青岛河”是一条季节性河流,发源于青岛山,水流下来后就在如今的青岛39中汇聚。河水沿着登州路、龙江路经过大学路一直流入青岛湾(今天后宫附近),全长不到2.5公里。

20世纪初期的青岛

“青岛河”分为上、中、下游三段 。上游被称为掖县路大沟。据了解,上世纪 70年代因建战备干道,被覆盖成平地盖了若干高楼;中游黄县路与大学路之间至今尚存不足70米的露天河床一段。下游从原红十字会一带至入海处。后来都被叫做掖县路大沟,城市规划发展中就没有了青岛河的称呼。 

 

德占青岛时“青岛河”明信片

1946年的“青岛河”

关于“青岛河”的称呼问题,在青岛的文史爱好者之间一直存有争议。有人认为,所谓的“青岛河”不过是一条河沟,而有人则认为“青岛河”当年也曾水量充沛,完全够得上河的“级别”。 

现在的“青岛河”

虽然至今为止“青岛河”的名称问题并没有定论,但不可否认的一点是,这条青岛河(青岛沟)确实是存在的,而且在城市发展进程中留下过印记。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。