青大与蓝谷、深圳华赛共建医学健康生物产业链
重点研发第四代细胞免疫疗法

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源 通讯员 张传亮

本报6月17日讯 2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业发展论坛今日在济南召开,会上青岛大学与青岛蓝谷管理局、深圳华赛医学细胞生物有限公司共建合作的“人源化细胞工程产业平台的构建及其重组蛋白质新药、通用型CAR-T细胞产品新药研发项目”成功签约。

据悉,合作三方将发挥各自资源优势,推进青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司、青岛万明赛伯药业有限公司、青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院项目落地,并为落地企业后续发展提供科研技术支持。三方将立足青岛,开拓山东,面向全国,打造医学健康行业的标杆企业,形成集研发、生产、销售、服务为一体的医学健康生物产业链,紧跟世界领先的生物医疗技术,为大众提供最先进精准的医疗服务。

青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司由青岛大学和深圳华赛医学细胞生物有限公司联合创立,重点研发第四代药物通用型CAR-T(细胞免疫疗法),开展新型抗肿瘤细胞药物、免疫细胞功能重建、干细胞与再生医学产业研发,基于细胞的优化存储和精准检测,提供抗肿瘤、抗衰老等系列细胞治疗技术服务。

青岛万明赛伯药业有限公司由美籍科学家张万明博士创立。公司自主研发的人源细胞系(HEK293)重组蛋白生产平台属于国内首创。依托该平台研制的人源性重组NGF,填补国内生物创新药的空白。

青岛大学华赛医学细胞和蛋白质药物研究院,由青岛大学、青岛华赛伯曼医学细胞生物有限公司、青岛万明赛伯药业有限公司三方合作成立,将重点开展抗肿瘤免疫功能细胞重建、特异性抗肿瘤功能细胞储存和复苏、抗衰老及退行性疾病细胞药物、人源化细胞工程平台和重组蛋白质新药的研发和生产应用。