青岛大学歌剧艺术中心成立
原创歌剧《韩信》获国家艺术基金资助

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

本报4月28日讯 28日下午,青岛大学歌剧艺术中心揭牌,由青岛大学作为主创单位、青岛大学音乐学院声乐系主任王景彬编剧的中国原创歌剧《韩信》,在今年2月获得国家艺术基金2019年度资助项目,青岛大学因此成为中国第一所成功获得国家艺术基金大型歌剧研发项目的综合类大学。歌剧《韩信》的剧本创作工作已基本完成,今年12月启动首演。

歌剧《韩信》是青岛大学系列民族歌剧《中华本源文化》“三部曲”中的一部,另两部已完成的歌剧分别为《商鞅》和《敦煌之恋》。其中《敦煌之恋》获得北京艺术基金立项,同时获得2018青岛精品工程奖,该剧曾于2016年在国家大剧院公演,获得高度赞誉。歌剧《韩信》发布会当天,来自上海音乐学院、中央音乐学院、四川音乐学院、武汉大学艺术学院、中国歌剧学会、北京音乐家协会、山东省歌舞剧院等高校和机构的领导、教授等参加了歌剧《韩信》研讨会。

青岛大学歌剧艺术中心是青岛大学创建的中国高端歌剧艺术研究机构,其研究方向是歌剧编创、歌剧艺术理论和歌剧舞台艺术实践。歌剧剧目的创作方向是“立足青岛,服务山东,聚焦国家文化战略”,选材包括青岛历史文化、山东红色文化、传统齐鲁文化、“一带一路”题材、中华本源文化题材等。研究创作人员由青岛大学音乐学院专职歌剧创作人员和国内一线歌剧创作人员构成。歌剧艺术中心的发展规划分为近期、中期和远期,每个时期为三年。通过三个时期发展,最终确立青岛大学歌剧艺术中心在中国歌剧教育领域的领先地位。

青岛大学党委书记胡金焱表示,创作《中华本源文化》歌剧,是学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,响应国家文化发展需要,主动融入文化强国战略的新举措。青岛大学歌剧艺术中心的成立,也必将为学校和社会搭建交流的桥梁,为学生的艺术实践提供高层次的舞台,为学校歌剧艺术人才培养、学科建设注入活力。