红色基因
同心筑梦,汇聚起接续奋斗的磅礴力量
□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源
■金门路小学举行经典诵读汇报会,对孩子们进行红色教育。
■贵州路小学组织师生走进中共青岛地方支部旧址纪念馆,接受传统教育。
■太平路小学邀请战斗英雄姜凯讲长征故事,并与孩子们一起升国旗。
■全市2100辆中小学生校车启动“红色教育进车厢”活动。
■图为爱国主义教育基地“刘谦初故居”。

习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去。青岛干部群众认真贯彻落实总书记重要讲话精神,深入开展红色教育,大力弘扬红色文化,不忘初心,凝心聚力,汇聚起接续奋斗、同心筑梦的磅礴力量。

2018年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记。我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”上合青岛峰会之后习近平总书记在山东考察时强调:“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。”

只有用红色基因导航定位,我们才能校正时代的价值坐标,才能凝聚前行的磅礴力量。青岛贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,用好红色资源,抓好红色教育,形成了“人人争当红色精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者”的浓厚氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝心聚力,砥砺前行。

用好红色资源,让理念信念火种代代相传

历史是最好的教科书,让红色基因代代相传,尤须用好红色资源、讲好红色故事。

位于海岸路18号的中共青岛党史纪念馆是我市唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址,早已成为全市党史教育和爱国主义教育的重要阵地。馆内陈列展主题为《光辉历程——中共青岛历史展》,展示了青岛党组织带领全市人民进行革命、建设和改革开放的奋斗历程。

中共青岛党史纪念馆馆长宋红表示,牢记总书记嘱托,纪念馆积极探索以阵地教育为主体、主题教育为特色、服务基层为抓手的党史宣教新模式,不断推进党史宣教工作创新发展。充分利用、深入挖掘馆内丰富的党史资源进行党史宣传教育,不断增强党员干部的党性观念和党组织的向心力、凝聚力。结合党史国史重要纪念日,开展丰富多彩、富有党史特色的主题教育活动,传承共产党人的光荣与梦想。党史纪念馆还积极组织校园宣讲,让青少年牢记中华民族的发展史、奋斗史,让红色基因代代传承。

始建于1977年的青岛市革命烈士纪念馆内,山河魂群雕无声地诠释着战火纷飞年代“捐躯赴国难、视死忽如归”的爱国精神。作为我市爱国主义教育基地之一,纪念馆每年都会接待社会各界瞻仰观众16万至20万人次,策划的主题教育活动有针对党员干部的,更多是针对在校学生的。“只有让更多青少年走近那段历史,才能真正做到把红色传统的基因融入血脉。”纪念馆馆长秦咏梅说。

挖掘红色历史资源,讲好红色故事,是红色教育的题中应有之义。1949年青岛解放前夕的丹山战役后,村民们给烈士立下18座墓碑,如今,18名英烈的墓碑已经一同迁往凤凰山,长眠在城阳革命烈士陵园;在道路交通博物馆,“碑心石”的故事持续发酵,这里也成为岛城中小学生爱国主义教育的新课堂;经过升级改造重新开放的李慰农公园增添了更多红色党建主题元素,漫步其中,仿佛置身党史文化长廊;2018年4月,青岛日报与青岛市委党史研究室合作,梳理出6条红色文旅线路,从平度的杨明斋故居到胶州的“胶高魂”革命纪念馆,从莱西的解文卿烈士纪念馆到即墨的周浩然文化园……沿着红色线路一路走来,我们寻找到更多的精神归宿和前行动力。

除了充分利用丰富的场馆资源,在青岛,图书、影视、绘画等多种形式的“红色文化”载体,也留存了一代又一代英雄前辈为中华民族伟大复兴而奋斗的英雄故事。《中国共产党青岛历史》等重要文献资料详细记录了青岛丰厚的红色家底;2017年印发的《红色印记——青岛市中小学生党史读本》,以图文并茂的形式为孩子们讲述最生动的青岛红色故事;《郭隆真》《李慰农》《邓恩铭》《王尽美》等党史影像,生动地再现青岛的峥嵘岁月。

抓好红色教育,让青少年坚定爱国情报国志

激活红色基因、赓续红色传统,说到底要从基础教育抓起。

青岛市教育系统重点开展并持续实施的“五个一”工程,在全市中小学生中产生了广泛的影响——依托语文、历史、道德与法治等学科,打造一系列德育课程一体化优秀成果,充分发挥学科教学在学生思想道德教育中的重要作用;支持学校编写爱国主义教育地方教材,作为国家课程的补充,进一步提升全市学生对我党红色历史的全面认知;在全市中小学校全面实施全员育人导师制,为每一名中小学生配备育人导师,将教书与育人深度融合,让老师在学生成长中既教其知、解其惑,也育其德、正其行;培育一批以红色教育和传统文化教育为主题的优秀中小学生社会课堂;精心组织一系列红色教育和优秀传统文化主题教育活动,通过开展中小学月度“红色讲堂”、读书节、电影节、社团文化节、国学达人挑战赛等丰富多彩的主题教育活动,不断深入推进学生红色教育和优秀传统文化教育。

除了将红色教育制度化、常态化,全市教育系统还充分利用党史国史重要时间节点,开展内容丰富、形式多样的红色教育实践活动。今年3月至7月,市委教育工委等多部门联合在全市学生中广泛开展纪念五四运动100周年系列教育实践活动,涵盖主题征文演讲、志愿服务等八大项目,将红色教育与青少年喜闻乐见的活动形式相结合,引导广大青少年以热爱祖国的家国情怀、建设祖国的责任意识、奉献祖国的精神境界,汇聚起奋进新时代、砥砺新征程的磅礴青春力量。

在各区市和各学校,富有地方特色和时代特色的红色教育也在发挥着强大的育人功能。胶州市教体局党组研究编辑的 《传承红色基因》系列党建校本教材,根据学生的年龄特点和认知水平,分为幼儿园、小学低年级、小学高年级、初中、高中5个版本,红色历史故事穿插其中,深入浅出。前身为海军子弟小学的青岛嘉峪关学校,经常邀请海军各战线退役和现役军官走进校园,开展海洋国防教育实践活动。在人民海军成立70周年纪念日到来之际,岛城各学校掀起了“知海、爱海、亲海”的海防教育新高潮,通过丰富多彩的活动,孩子们真切感受到红色基因在新时代持续释放出的激荡人心、凝魂聚气的强大力量。

除了深入挖掘利用本地红色教育资源,青岛学子还积极走进省内、省外革命圣地,接受红色精神洗礼。前不久,山东省首列卧铺研学专列“青岛六十八中号”驶入红色沂蒙,青岛实验高中学子把课堂搬进红色遵义。随着研学的深入,青年学子的理想信念更加坚定,精神之基进一步筑牢。

开好思政课,守好广大青少年的“拔节孕穗期”

开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,厚植爱国主义情怀,才能引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

四月初,山东省加强学校思想政治理论课工作座谈会在青岛大学举行,青岛教育界由此掀起了深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,开好思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的热潮。

回想起在京参加座谈会时,习近平总书记与自己亲切握手并鼓励自己“好好干”的场景,中国石油大学(华东)少数民族大学生辅导员米娜瓦尔至今深感振奋。“现场聆听习近平总书记重要讲话时,我深刻体会到,高校思政辅导员一定要加强学习、提高自己的理论水平,坚定‘四个自信’,有底气、有真情、敢创新、全面而准确地讲好思政课,引导大学生成长成才。”她说。

围绕立德树人根本任务,青岛大学不断加强思政良师培育,重点加强马克思主义学院建设,打造4个思政课名师工作室;加强“课程思政”专题培训,强化教师“育德意识”,让全体教师挑起“思政担”。青岛大学还健全了思政课、通识课、专业课“三位一体”的思政教育课程体系,打造“思政金课+专业金课”,让各类课程上出“德育味”。实行“教师+辅导员+班主任+组织员”模式,建立起与学生面对面的交流机制,让思政教育“有声有色、有滋有味、有情有义”。青岛大学党委书记胡金焱介绍,下一步,青岛大学将进一步深化创新,全面发挥教师思政育人的主体作用,提升课程思政的鲜活性,推进育人工作由“刚性管理”向“柔性服务”转变,推动学生由“要我思政”向“自我思政”转变。

思政课作为立德树人的关键课程,要旗帜鲜明发声、理直气壮讲授,用真理的力量感召学生,用情感的力量感染学生,引导其树立正确的世界观、人生观、价值观。中国海洋大学马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣表示,教师是办好思政课的关键,使命光荣、责任重大、任务艰巨,要潜心问道、精研业务,积极作为、勇于担当,充实理论素养以说服学生,增强人格魅力以打动学生,提升教学艺术以吸引学生,让课堂活起来、让学生动起来、让效果好起来,建设好学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政课程。