条条信息有落实 个个需求有反馈
“金企通”上线三个月助力小微融资1480万元

□青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军

本报4月14日讯 上周五,对位于平度的青岛锐阳蒜薹专业合作社董事长吕仁智来说,是个特别开心的日子,企业组织收购、贮藏、销售蒜薹、大蒜、土豆等蔬菜所需要的880万元资金终于“尘埃落定”,借助金企通的牵线搭桥,青岛农商银行平度支行决定通过保证贷款与抵押贷款两种方式,为企业发放880万元贷款,从在金企通融资服务平台填报融资需求到获得贷款,吕仁智仅仅用了一周左右的时间。这笔贷款也成为金企通融资服务平台上线运行三个月以来成功对接的最大一单。

这一天,同样开心的还有青岛高氏葡萄种植庄园有限公司董事长高竹亭,也是缘于金企通,企业的融资需求被青岛平度惠民村镇银行知晓,针对企业缺少抵押的瓶颈,惠民村镇银行联合青岛城市建设投资有限公司、中国太平洋保险股份有限公司共同合作,通过“银行+政策性担保+保险”模式为企业发放了200万元贷款,这也是平度市首笔农业政策性信贷担保贷款业务。

一天之内有两家从事农业生产的平度小微企业获得贷款,金企通可谓“功不可没”。正因如此,上周五,平度市地方金融监管局专门举行“金企对接大集”活动,向到场的近百家企业和金融机构推介金企通融资服务平台,平度市有关负责人表示,希望广大企业要用好用足“金企通”融资服务平台,积极与金融机构精准对接。各级各有关部门要一如既往地搞好牵线搭桥和服务保障,积极宣传“金企通”融资服务平台,为金企合作提供高效服务。

截至目前,金企通融资服务平台已助力4家小微企业获得银行贷款共计1480万元,凡是通过金企通提报融资需求的企业,都有银行跟进,当面或电话对接……金企通融资服务平台正成为岛城银行俯身服务小微的新场景。  

不仅仅是小微企业获得“真金白银”的支持,越来越多的岛城金融机构也正成为金企通的“拥趸”,平度惠民村镇银行董事长王培旭告诉记者,服务“三农”,扶持涉农小微企业是村镇银行的重中之重,希望通过“金企通”这一“政、银、媒”搭建的具有公信力的融资服务平台,获取更多平度小微、涉农企业信息,再借助于银行的产品、服务,帮助他们解决融资难题,助力平度高质量发展。

齐鲁银行青岛分行小微中心负责人告诉记者,难以获取充足的小微企业信息是制约银行服务小微企业的瓶颈之一,正因如此,在媒体上看到金企通平台上线的消息,他们非常关注,对平台提报的每一家企业都在第一时间进行了实地或电话对接,目前已对接近百家企业。

据悉,为让更多企业、金融机构了解金企通,市地方金融监管局及各区市金融监管局在群众办事比较集中的市区审批大厅、办事大厅、乡镇街道服务窗口,金融机构主要营业网点等布放上千份“金企通”易拉宝、宣传画及二维码。

“市地方金融监管局还将进一步会同相关部门加大对金企通平台的宣传、推广力度,对企业提报的融资需求,持续做好统筹调度,一次对接不能落实的融资需求,提交市融资专家顾问会议研,此外还将按时开展对接成效评估,定期总结进展情况,并广泛开展宣传引导。”市地方金融监管局相关负责人表示。