坚持司法为民 提高司法公信力

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

本报北京3月13日讯 12日、13日,全国人大代表、市人大常委会主任宋远方参加了十三届全国人大二次会议山东代表团全体会议和分组会议,审议“两高”工作报告。他建议,最高人民法院、最高人民检察院要把司法为民作为出发点和落脚点,坚持全面、依法、正确地行使宪法法律赋予的职责, 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在分组会议发言时,宋远方说,“两高”工作报告数据多、亮点多、经验多,客观全面地反映了过去一年的工作,体现了很高的政治站位,体现了以人民为中心的司法理念,体现了围绕中心、服务大局的责任担当,体现了公平正义的目标追求。

宋远方说,在服务保障大局方面,“两高”充分发挥宪法法律赋予的职能作用,为民营经济保驾护航,传递了党中央毫不动摇地支持民营经济发展的坚定决心,极大地提振了民营企业的信心,稳定了社会预期;在维护公平正义、纠正冤假错案方面,办理了张文中案等一系列案件,充分体现了法律的严肃性,体现了实事求是、有错必纠、有冤必伸等原则。今后要着力提高案件办理质量和正确率,坚决防止、及时纠正冤假错案,维护司法公正,提高司法公信力。

宋远方还就公益诉讼和基本解决执行难工作谈了认识和体会。他说,公益诉讼为保护国家和公众利益发挥了重要作用,是新时代检察工作的一大亮点,今后要继续坚持、完善和提高。解决执行难的外部溢出效应能够更好地引导树立诚信。竞争、法治和诚信是市场经济的三大基石,如果诚信建立不起来,市场经济也就不能真正建立起来。建设法治社会、诚信社会,政府一定要带头,引导和带动全社会共同把“诚信”这个基石打得更牢、更坚实。