“小猪佩奇”扎堆报到

□青岛日报/青岛观/青报网记者

赵 波

本报2月10日讯 岛城各大医院在春节假期迎来“猪宝宝”生育高峰,多家医院新生儿较去年同期增加。记者从山大齐鲁医院青岛院区获悉,从除夕当天到大年初五下午1时30分,医护人员共迎接了31名可爱的“金猪宝宝”降生。 年初一至初五,在青大附院市南、崂山和西海岸三个院区的产科,共有143名“金猪宝宝”出生,比去年同期多出47名。而在市立医院两个院区,从年初一到初六中午共有116名“金猪宝宝”诞生。

对猪这一属相的喜爱,让不少孕妈妈们宁愿“好事多磨”,甚至不惜推迟宝宝们出生的时间。“有些本来需要狗年腊月剖腹产的产妇,为了生猪宝宝,都要求延期手术。”市立医院东院区产科负责人陶红说。

据了解,作为岛城接生的第一“大户”,从年初一至初五,市妇儿医院产科中心迎来了150名“金猪宝宝”的诞生,产科副主任、分娩区主任范冬梅已在产科连续做了两天手术,“整个春节期间,医院产科中心的忙碌程度不亚于平常时日。”

同样,在市中心医院,金猪宝宝一个接一个出生,让产科医护人员们在科室度过了一个忙碌的春节。产科郭江波主任介绍,春节期间,医院每天一名专家在产科值班,随时为新生儿和妈妈们保驾护航。