在急诊室度过17个除夕夜
张泉三在急诊室接诊。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 赵 波

本报2月4日讯 春节前后,岛城天气变化比较大,流感等上呼吸道感染患者、心脑血管病患者数量猛增。市立医院本部院区急诊科主任张泉三告诉记者:“急诊科每天都处于超负荷运转状态。下了夜班的回来加班,在家休息的过来帮班,医护人员牺牲了自己的休息时间,交叉着把这个高峰期顶过去。 ”

张泉三心疼地说,两个多月高负荷的工作让很多医生累病了,但是没办法,医生就这么多,很多医生发着高烧也得坚持看诊,打完吊瓶还要回来加班。过年期间来看诊的患者数量基本都会翻一番,医护人员春节肯定不能休息。“在急诊科这些年,每年除夕都是在抢救岗位上度过的,大家都习以为常了。”张泉三说,自2002年以来,他已经在急诊室度过了17个除夕夜,如果是在家里休息,心里反而不踏实:“在岗位上过除夕我才能放心,守护市民生命健康是我职责所在,义不容辞。”