坚守岗位过大年 我们都是追梦人
中国大洋52航次科考队员们在“大洋一号”科考船上向岛城人民拜年。

中国大洋52航次科考队员:

在大西洋上过除夕

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌

本报2月4日讯 新年科考忙。“大洋一号”科考船顺利完成第一航段的科考任务,已从南非开普敦港出发前往大西洋执行第二航段任务。北京时间除夕夜,科考队员们伴着大西洋的波涛和彩霞一同度过。

自去年12月10日“大洋一号”科考船从青岛出发以来,科考队员们跨越了黄海、东海、南海,在中印度洋海盆与九十度海岭开展深海稀土资源及环境调查,取得了大量有价值的深海样品与数据。

春节期间,第二航段的38名科考队员奔赴南大西洋中脊开展多金属硫化物及环境综合调查。据了解,这一航段将首次尝试使用“潜龙三号”AUV进行调查作业。同时,科考队员还将开展水文气象、海水化学、大洋微塑料等综合调查测量工作。

虽然远在异国他乡,“大洋一号”科考船上的科考队员们仍然以视频的形式,向亲朋好友、青岛人民传来了新春的祝福:“向岛城人民拜年,我们将用来自大洋的科研成果向岛城人民献礼。”