加快推进“双一流”建设

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

本报讯 青岛大学第三次党代会12月8日至9日召开。会议提出要加快推进“双一流”建设,建成特色鲜明的综合性研究型大学。

记者从会上了解到,到2021年前后,青大将实现国家一流学科的突破,稳居山东省属高校领先水平,在全国百强高校行列中位次前移;到2035年前后,3-5个学科进入国家一流学科建设行列,办学特色和优势进一步彰显,成为引领和支撑山东区域经济社会文化发展的重要基地,进入全国高校50强,建成具有一定国际影响力的国内一流大学;到本世纪中叶,形成若干国内领先、世界一流的特色学科群,成为拔尖创新人才培养、原始创新研究的聚集地,引领、带动和示范效应进一步提升,建成在国内外有较大影响的一流大学。

今后五年,青岛大学将重点实施“十大建设工程”:实施党建定向导航工程,全面提高党建工作科学化水平;实施综合改革创新引领工程,加快实现治理体系和治理能力现代化;实施人才培养基础工程,全面提升人才培养水平和质量;实施学科建设重点工程,不断增强学科核心竞争力;实施科学研究提升工程,加速提升学术创新整体水平;实施人才队伍支撑工程,充分激发干事创业活力;实施服务社会亮点工程,深度融入经济社会发展;实施国际化开放办学工程,努力深化对外交流合作;实施文化引领工程,着力打造青大人共同精神家园;实施资源配置优化工程,全力构建一流资源支撑体系。