赵华澜:为了居民健康 走遍流亭每一寸土地

2019-01-17 11:11来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    有这样一群人,他们一直走在人群中,走在健康宣讲的课堂里,走在疫情处置的现场里,走在上门走访的小巷里。他们努力修筑着全国最大的基本公共卫生服务网络,一心想要把疾病挡在门外,守卫你我。一遍又一遍的信息录入,是他们加班的常规动作。一摞又一摞的表格,常伴着他们度过每一个加班的凌晨。假期在家陪陪家人朋友,对他们来说常常成为遥不可及的奢望。下乡入户,随访登记,方圆几十里的每一寸土地,都曾留下他们往返无数次的脚印。他们就是“公卫人”,流亭街道卫生院公共卫生科主任赵华澜就是这其中的一员。

    从护理人到“公卫人”

    1997年,毕业后的赵华澜来到流亭街道卫生院,从事护理工作,一干就是十多年。因为工作的需要以及那颗想要挑战的心,2011年,赵华澜放下护理工作,来到公共卫生科,开始了全新的挑战。“护理工作相对来说比较单一,每天接触的人就是病号,而公共卫生科涉及的面较广,每天面对的大都是健康人。”工作性质的转变,加上对新工作的不熟悉,赵华澜承受着巨大的压力,她从一开始就暗暗下定决心,要熟悉每个项目,而且每个项目还要干得漂亮。“我是个急脾气,工作不熟悉,哪怕不休息我也得弄得明明白白,老百姓的事,决不能马虎。”赵华澜说道。经过不断努力,她逐渐从一个“门外汉”变成了“明白人”,受到领导、同事和辖区居民认可。

    为四五百幼儿查体

    基层公共卫生服务包括居民建档、老年人查体、幼儿查体、慢性病管理等,其中最辛苦的可以说是幼儿和老年人查体。流亭街道公立和私立幼儿园共40余家,约7000名儿童。每到3月份查体时,赵华澜每天会早早来到幼儿园,一天下来查体的孩子约四五百人,起码要持续一个月才能结束。在给孩子护齿时,个别孩子会觉得恶心,被孩子吐一身也是常有的事,但赵华澜和她的团队医护人员们从不会嫌弃,给孩子擦拭干净继续进行。幼儿园查体一结束,老年人查体直接跟进。为满足活动不便老年人的健康查体需要,赵华澜采取入户查体的方式,携带B超、心电图等沉重查体设备,走街爬楼,入户到家。每天回到单位,他们还要加班加点,及时梳理存在的问题,提出相应的整改措施。为了进一步创新工作模式,在老年人查体使用信息化查体车的基础上,赵华澜又率先试点幼儿园信息化查体,通过信息整合、集中上传、家长共享等方式提高家长对幼儿体检的认同度。今年,面对复杂的慢病随访工作她又提出新方式,全面实行信息化慢病随访箱进行随访,既节约了随访时间,减轻了乡医的工作压力,提高了随访效率,又为居民提供了更完善的服务。

    希望居民少得病,不得病

    基本公共卫生工作繁杂而又多变,赵华澜不知多少次放弃休息时间,一心扑在了工作上。熟悉工作后的她压力也是越来越大,白天很累,晚上却睡不好,经常半夜突然醒来,想到有些工作没干好久辗转难眠。工作的压力导致她时长胃病发作,疼痛难忍,而她却没有因此误了工作。“基本公共卫生是国家卫生发展的大方向大趋势,是落实预防为主政策的有力抓手,只有通过各项服务落实,才能让居民少得病,不得病。这是每一位基本公共卫生服务人员的责任,更是美好期望。”所以从2011年开始,赵华澜接过接力棒,承担起国家基本公共卫生服务工作的重任,不仅使各项工作稳步提高,更一次次取得优异成绩。这是公卫人的职责,更是无尽的荣耀。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。