平度市税务局优化税收营商环境助企发展

2018-11-19 15:01来源:青报网综合作者:胡晓军 刘莹

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯 平度市税务局在国税地税征管体制改革中,坚持以纳税人需求为导向,紧紧围绕深化“放管服”改革、优化税收营商环境的新要求,坚持机构改革、服务先行,做足做活服务文章,最大限度地释放“改革红利”,增强纳税人获得感。

  便捷办税:提速增效减负担

  “真是太方便了!以前往返城区办理要半天时间,现在只需要10分钟,在家门口的税务所就能办好!”10月26日,在市税务局蓼兰税务所办完发票领购业务的青岛琴益仪表有限公司财务负责人高兴地说。这是税务机构改革“三定”方案落实后,各基层派出单位迅速到岗到位服务纳税人的一个缩影。

  国税地税征管体制改革开始后,市税务局坚持改革、服务两手抓、两促进,确保机构改革每推进一步,纳税人的获得感就增进一分。针对“等、跑、慢”等纳税人反映强烈的办税难点、堵点,该局以机构改革为契机,整合办税窗口、人力资源、办税流程和信息系统,构建“一厅、一窗、一机、一网”办税模式,并实行预约服务、延时服务、容缺受理等服务举措,推进纳税人办税“一次办好”,大大减少了办税成本。

  在当前经济环境复杂多变的形势下,快速落实出口退税政策是缓解企业资金压力,促进企业发展的有效手段。市税务局结合征管改革,深化流程再造,打通内外部相关环节,实行日清日毕,出口企业从退税申报到退税到账,由以前的5至7天缩短到24小时完成,在全国率先实现了“出口退税24小时到账”。今年以来,该局已累计为纳税人释放流动资金规模10.4亿元,既缓解了企业资金压力,节约了成本,又增强了企业发展后劲,提升了纳税人获得感。

  超前服务:当好“税收参谋”

  为帮助纳税人用足用活税收政策,市税务局超前谋划,主动作为,精心组建“1+2+N”(即1名分管领导+2名政策专家+N名税务干部)“护税治税团”,为企业当好“税收参谋”。通过实地走访调研企业,“望、闻、问、切”了解企业在享受减税政策方面存在的“疑难杂症”,聚焦企业需求,深入解读税收政策,精准帮助企业实现税收优惠“应享尽享”。

  该局负责人在到某重点橡胶企业调研时,得知企业有出售部分资产进行转型重组的意向,回来后马上组织成立专门工作组,研究企业资产重组过程中涉及的税收优惠及涉税风险,督促搞好政策辅导,全程跟踪服务,最终按相关政策为该企业落实税收优惠1500余万元。

  为服务全市新旧动能转换和我市国家中小城市综合改革试点,该局主动梳理各项税收优惠政策,出台了《新旧动能转换暨军民融合税收优惠政策汇总》《涉农税收优惠政策汇编》等宣传辅导材料,进企业、进园区开展政策宣讲,确保符合条件的纳税人充分及时享受政策红利。在南部新区规划建设中,该局积极参与,协调解决企业在搬迁过程中的涉税问题,建立“一对一”定点联系服务制度,对重点项目,从入驻到筹建、施工和投产,提前跟进,全程提供税收辅导和政策服务,为规划区内48户搬迁企业及时落实了政策性搬迁所得税优惠。

  政策服务:“减税降负”促发展

  今年以来,国家陆续出台了一系列税收优惠政策,为使政策红利及时惠及纳税人,市税务局快速反应,统筹协调,推出“一站式”服务和政策落实精准化、审核流转加速化、税收服务实时化的“三化”服务快速响应机制,对符合条件的纳税人,一站式提供减税政策辅导,加快资料受理、核查、审批流转,80%以上业务随到随办,工作时限缩短至规定时限的五分之一以上,以精准高效的税收服务,推动各项减税降负政策落地、落细、落实。

  “我们公司是高新技术企业,享受研发费用加计扣除和软件产品退税等优惠政策,税务部门在改革期间服务不断线、政策不打折,及时为我们落实税收优惠4987万元,这份‘政策大礼包’为技术创新注入了‘重油’。”海信(山东)空调有限公司财务负责人对税务部门落实税收优惠政策的精准及时赞叹不已。

  据测算,2018年我市4.2万纳税人能够实现市场主体减税2.66亿元。丰厚的税收“礼包”正为全市经济加速新旧动能转换、实现产业转型升级提供强大动力。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。