沧口街道为民服务“一次办好”“零跑腿”工作扎实有效

2018-10-31 15:34来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  沧口街道对为民服务事项“一次办好”工作高度重视,通过“四项举措”扎实开展线下线上联动服务,努力实现为民服务事项“一次办好”,全面推进“零跑腿”服务。

    一是提升硬件,规范管理,提供温馨服务。街道大厅和各社区服务站落实“2+1+N”的窗口设置要求,统一制度,统一服装,设置自助办理区和休闲服务区,配备电脑、打印机、复印机、高拍仪、便民伞、老花镜等便民服务设施,为群众提供温馨周到的服务。街道处级干部每日带班督查,机关在编干部“首席”服务,工作人员严格落实AB角管理制度、延时工作制度,安排专人负责网上受理,兑现“第一位居民来是我们的上班时间,最后一位居民走是我们的下班时间”的服务承诺。近期,街道正对新的服务大厅进行装修,新的服务大厅面积300余平,将给居民提供更多更优质的服务内容。

 

 
    二是加强培训,一岗多能,提供便捷服务。为推进“一次办好”工作落到实处,大厅在“综合受理”岗位上安排业务精通的工作人员,保证为居民提供最便捷高效的服务。自8月份起,开展了大厅业务“每日轮训”,每天由一名工作人员进行主讲培训,让工作人员熟悉大厅所有服务事项,实现一岗多能,确保群众的事“一站办好”“、“一次办好”。同时,积极与上级部门对接,规范流程,简化手续,努力提高服务水平,兑现“让群众满意”的承诺。

 


    三是网上办理,上门服务,提供“到家”服务。街道成立了88人组成的便民服务小分队,统一服装、标识,对服务名单、服务承诺进行公示。积极做好上门服务、网上办理和快递办理的宣传,组织居民参观区政务服务大厅,引导居民通过网络、快递办理。充分发挥便民小分队的作用,摸排梳理辖区办事方便的居民,主动进行上门服务。家住在正定四路15号楼的百岁老人方玉春,家庭比较困难,只有一个女儿照顾。我们了解了情况主动与其女儿进行了联系,了解老人生活需求,上门服务为老人送去百岁老人补贴,并与其建立长期帮包服务联系。从8月底截至10月中旬,沧口街道实现了为民服务事项网上办理47项,按期办结率100%,快递办理72项,便民小分队上门服务161次,实现零跑腿业务205项。经过两个月的努力,零跑腿率由开始的5%上升到现在的47%。

 


    四是正向激励、比学赶超,提供优质服务。为进一步规范工作人员的职业道德,不断强化服务意识,提高服务水平,街道大厅充分发挥先进典型的激励示范作用,通过群众评议、互相评议的方式,每月评选出两名“月标兵”和一名便民服务小分队的“先锋队员”,并将在大厅进行公示,作为年底考核评优的重要依据。各社区每周上报“零跑腿”工作量,在街道微信工作群中通报,激励各社区服务站更好地开展“零跑腿”服务。街道大厅目前设置了意见箱,下一步将增设星级评议设备,接受群众监督,为居民提供长效化的优质服务。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。