我市推广实施建筑业保证保险试点工作

2018-10-24 16:45来源:青报网综合作者:平度市城建局

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  近期,我市根据青岛市建筑业保证保险试点要求,在平等、自愿、诚信的基础上,坚持“政府引导,市场运作,自愿投保”的原则,在全市开展建筑业保证保险试点工作。

  此次保证保险试点范围包括房屋建筑工程和市政工程建设活动各方主体,按照法律、法规、规范性文件及经济合同约定应缴纳保证金或实行担保的事项,保险种类有建设工程质量缺陷保修保证保险、建设工程业主支付保证保险、建设工程投标保证保险、建设工程合同履约保证保险和农民工工资支付保证保险,以上5类保险的投保主体应为法律、法规和规范性文件及经济合同约定的保证金或担保的责任主体,投保额度与保证金或担保的额度一致,保险期限均与法律、法规和规范性文件规定的期限一致。另外,保险公司出具的保险单作为保证的形式之一,与保证金、银行保函、担保公司保函具有同等效力,试点参保对象可自愿选择,各保证收益人及主管单位不得拒绝或限制使用。

  通过实施建筑业保证保险试点工作,有利于通过市场化手段实施风险管理,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动政府职能转变;有利于通过提高资金使用效率,减轻工程建设领域企业负担,激发市场活力;有利于通过风险共担,运用保险机构更加专业的风险保障体系和管理能力,提高建设领域企业本身的风险管理能力和履约能力;有利于推动建设行业和保险行业的融合创新,充分发挥保险业的社会保障作用。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。