区工信局全力促进全国智能制造引领区建设

2018-09-10 16:09来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

     青报网讯  近几年,我区围绕推动信息化和工业化融合(简称“两化融合”)、互联网工业、智能制造等重点工作,出台了扶持政策,采取了有力措施,加快了制造业与信息技术融合发展的步伐,为创建全国智能制造引领区打下坚实基础,具体措施及成效如下:

    制定行动方案。2015年12月制定出台《城阳区互联网工业发展行动方案(2015-2020)》,采取两化融合、机器换人、智能化技术改造等措施,重点推进自动化生产线、数字化车间、智能工厂、互联工厂建设,并规划到2020年,打造5个智能工厂和互联工厂,建设50个自动化生产线和数字化车间。经过2016、2017年两年努力,被市经信委认定青岛市互联网工业“三个五”项目26个,占全市总数的15.1%,其中智能工厂1家,互联工厂1家,自动化生产18条,数字化车间6个。

    出台扶持政策。2017年11月制定出台《关于促进全区先进制造业加快发展的若干政策》,从多个方面推进制造业与信息技术融合发展。一是对实现计算机辅助设计应用、管理信息系统集成应用、工业控制系统信息安全提升等具有“互联网+”融合特征的竣工项目按10%给予补助。二是对新认定市级互联网工业平台、智能工厂或互联工厂、数字化车间或自动化生产线的,在市级补贴300、100、50万元的基础上,分别给予60、20、10万元奖励。三是对新列入国家、省“两化融合管理体系”贯标试点的企业,分别给予10万元、5万元奖励,对新通过国家、省“两化融合管理体系”评定的企业,分别再给予50万元、30万元奖励。四是鼓励企业“机器换人”,对获得市级“机器换人”专项资金的项目,在市级按设备购置款补贴12%的基础上,再按5%给予最高不超过100万元补助。五是对经工信部、省、市认定的智能制造试点示范项目企业,分别给予20万元、10万元、10万元奖励。目前,2017年度制造业与信息技术融合发展扶持资金正在按程序实施,预计兑现扶持资金1100万元。

    提高企业家对制造业与信息技术融合认识。一是引导企业建立首席信息官(CIO)制度建设,理顺企业互联网工业推进机制,促使企业打破内部的信息壁垒,实现信息共享,奠定制造业与信息技术融合基础。二是组织企业家专题培训班,2015年以来,组织5批共260多名企业家赴厦门大学、复旦大学、上海交大等高等院校研修培训,学习了互联网时代下的商业模式设计与优化,传统工业企业实施智能制造路径与风险规避,工业企业全网营销与线下营销体系建设策略与实战技巧等课程,让企业家了解制造业与信息技术融合最新发展,提升了企业家发展制造业与信息技术融合的意识。三是组织企业参加制造业与信息技术融合有关会议和观摩活动,2016年以来,先后组织60余家企业参加青岛市举办的世界互联网工业大会;200余家企业参加中国(青岛)国际软件融合创新博览会;40余家企业参观海尔互联工厂,通过学习交流,进一步提高了企业家发展制造业与信息技术融合的积极性。

    推动企业实施一大批制造业与信息技术融合项目。围绕自动化生产线、数字化车间、智能工厂、互联工厂建设,传统产业生产线的智能化改造,机器人、智能车床等智能化产品的使用,有效提高了企业设备使用率和产品的合格率,降低了生产成本和用工数量,促进了我区企业高质量发展。如青特众力车桥的智能工厂,数据自动数采率达到60%,工厂自控投用率达到50%。国恩科技通过生产线机器换人,生产效率提升200%,用工减少60%。2016年以来,推动企业实施制造业与信息技术融合发展项目100余个,完成投资近10亿元。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。