“海绵城市”结束雨后看海模式

2018-07-31 16:21来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网记地 近期我市迎来大范围、长时间的降雨,给市区排水系统带来了不小的考验。在青岛市海绵城市试点区(李沧区)建设项目里,通过合理的设计和规划,充分发挥了道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制了雨水径流,实现了自然积存、自然渗透、自然净化。经过 “海绵城市”改造后,小区没有出现积水现象,工程成效明显。


兆鸿新村透水铺装不积水


  以前每到风雨天,小区居民总是摇头叹息:“下雨的时候,人在水里趟,车在水里游!” 而如今逢雨必涝的尴尬已有了明显的改观。
  路面雨水在透水砖和透水混凝土铺装的改造下,一改原来淤积硬质道路上的窘境,通过透水铺装的“渗”和“净”,削减了雨量洪峰,使雨水迅速渗入地表,方便了居民的出行的同时还保护了小区的生态环境,实现了“小雨不积水”。

同盛苑雨水花园滞留雨水


  大雨、暴雨时,则通过开口路沿石和线性截水沟的方式将雨水合理引导,以植草沟的方式及时引入下沉式绿地和雨水花园等生物滞留设施,既保证了居民的安全和出行,又实现了雨水的有效利用。

海信南岭风情 雨中的雨水花园


  屋面雨水则通过雨水管的断接,引入附近生物滞留设施,切断原有径流排放通道,辅助雨水径流生态化控制、资源化利用使雨水尽可能遵循自然水循环的规律。
  汇集在生物滞留设施中的雨水可以通过特定的土壤、砂和有机覆盖层过滤,利用生物滞留原理,储存雨水、供给植物水分,下渗补充地下水资源,促进污染物的降解、吸收和代谢。在大雨和暴雨时期,缓冲了雨水洪峰,实现了“大雨不内涝”。
  此外,海绵改造在实现海绵功能的同时,还通过了合理的植物搭配,给居民提供了舒适的生活环境和美观的休憩场所。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。