百年青岛 记忆市北

2018-07-06 15:32来源:市北区委宣传部作者:

新闻热线:0532-82863300

  历史文化是一座城市的灵魂。为进一步叫响“百年青岛 记忆市北”品牌,市北区委宣传部制作了“百年青岛记忆市北”形象片,从昨天起在青岛电视台QTV-1《青岛新闻》前黄金时段播出。

  城市是一本书,历史当是城市这本书的开头。市北,汇聚了百年港口、百年火车站、百年啤酒厂等十几处 “岛城百年”,汇聚了馆陶路、武定路、黄台路等6条历史文化街区……一砖一瓦之间,是先辈们凝结的汗水;一草一木之间,是人们对美好生活的向往,而这一切,最终承载着这座城市的进程和时代的变迁。独特的文化气息,无一不在传承着历史的文脉,彰显着市北的城区魅力。

  市北区历史文化资源丰富,坐拥三大文脉:一是“百年青岛”历史文化资源传承地。市北区有百年港口、百年火车站、百年汽车站、百年胶澳海关、百年老字号、百年烟草、百年粮仓原址等文化遗存,有数百年历史的萝卜·元宵·糖球会是“中国十大民俗节庆”之一。二是青岛红色文化的发源地。这里曾是青岛市最早的党组织、第一个农村党支部的诞生地,刘少奇、邓恩铭、王尽美等老一辈革命家在这里留下过革命的足迹,拥有中共青岛党史纪念馆、黄台路中共地下联络站等红色历史文化资源。三是近代产业的摇篮。市北区集聚了啤酒、纺织和家电等现代民族工业,台东镇、大鲍岛、小鲍岛等区域是青岛商业的起源地,拥有全国知名的特大型深水港口青岛港,孕育了海尔、青啤、四方机厂等一大批国内外知名企业。

  为充分发挥历史文化街区在复兴历史记忆、助推文化旅游产业发展中的基础地位和带动作用,推动新旧动能转换。市北区充分挖掘利用辖区珍贵的历史文化资源,实施“个十百千万”工程,全力打造“记忆市北”品牌。

  通过整合挖掘、提升重塑文化旅游资源,将“记忆市北”塑造成为中外游客青岛情怀之旅、人文之旅的首选品牌,驰名中外的文化旅游目的地,吸引创业投资和游客消费的金字招牌,打造有感召力的市北文旅形象。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。