311处老院焕然一新 712个楼座颜值提升

2018-07-05 15:37来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  整治老旧楼院是城市环境治理的重点工作之一,也是百姓最为关注的“里子”工程。市北区以“美丽青岛”行动和服务保障上合组织青岛峰会工作为契机,今年筹资3亿元用于老旧居民楼院综合整治项目,共改造311处楼院,涉及712个楼座。同时,各街道、社区因地制宜,对582个楼座的排水系统进行全面改造。经过整治,老城区从内到外焕发出新魅力,宜居环境惠及居民4.66万户,居民争相在朋友圈里“晒”家园变化,一齐点赞。

  四方街道

  方中圆商业街开启“美颜模式”

  回想起以前方中圆商业街的情景,家住人民一路7号的石伯英连连摇头:“以前每到夏天,晚上11点了,商业街还是嘈杂声一片,影响居民休息。”他说,有近20年历史的方中圆商业街,长期以来占路经营、人车混流现象严重,影响了周边居民的生活,成为附近居民呼声最高的改造区域之一。

  今年以来,四方街道把方中圆周边楼院整治以及平安路周边楼院综合整治、宁化路东侧楼院综合整治、广昌路杭州路周边楼院综合整治项目等4个楼院改造项目列入重点工作,针对这些群众反映强烈的区域,累计拆除违建5400余平方米,清理高空广告8000余平方米,违规门头1000余平方米,改造门头牌匾1000余平方米,恢复拆除后墙面4000余平方米。通过市场取缔、墙面粉刷、门头改造、道路秩序治理、甬道杂物清理、停车泊位划设,彻底解决人民一路、平安路痛点难点问题,已整改完毕申报销号。与此同时,按照安全、高质、实效、便民原则推进楼院改造项目,累计完成内外墙粉刷13万平方米、屋面防水4.5万平方米、地面铺装5万平方米、新增停车位54个,4个项目已全部完工。

  如今,走在方中圆商业街上,原本被违建房占用的人行道扩宽后,修建了凉亭,缠绕在亭柱上的绿叶随风摇摆;原来灰头土脸的门头房全部焕然一新,整条街顿时亮堂起来;新划设的停车线里车辆整齐地停靠,人行道和车行道之间也立起了安全护栏,老人们聚集在楼前凉亭里谈笑风生。“我在这里住了近20年,从来没见到商业街这么美过。”石伯英激动地说。

  宁夏路街道

  连古力盖都穿上了“花衣裳”

  家住南九水路的胡华青路过新小区的时候,总是羡慕那些干净利落的院子。“我们这里的房子都是上世纪八十年代建的,以前的院子又脏又乱,到处是私搭的煤池子或仓储室,天上地上管线交织,一点不敞亮,下水管道还经常堵。”胡华青说,“在这儿住了40年了,总想着啥时候我们这里也能跟新小区一样干净整洁。”

  就在几个月前,胡华青忽然注意到院子里有“大动静”。执法队、施工队接二连三地进驻,一排排违建很快被拆除,院子几乎扩大了近一半面积。已经破损的地面很快被清理,换上了透水性好、整洁漂亮的荷兰砖。紧接着,居民楼的外立面也粉刷一新,下水系统重新更换。如今,整个院子焕然一新,从南九水路5号的入口处拾阶而上,映入眼帘的是一座漂亮的木质廊亭,成了居民休憩的好去处。“没想到老楼变得这么美,连古力井盖都带着画儿,色彩鲜艳的卡通形象给老院子增添了很多乐趣。”胡华青和邻居们赞不绝口。

  今年以来,宁夏路街道采取“点、线、面”结合的方式,先解决群众反映强烈的违建问题,坚决打好拆违攻坚战。截至目前,已拆除各类违建1.44万平方米,整治跨门经营80余处,粉刷墙面3700平方米,周边建成口袋公园两处,全面完成违法广告“清零”任务。

  辽源路街道

  佳木斯路20座楼披上“防水服”

  在错埠岭一路14号,居民们把下雨天称为“愁人天”,因为小区楼下的污水井排水不及时,有时候5根管道一起堵,污水就漫到院子里成了一片“污水湖”。

  “一下楼脏水就没到小腿了。所以一下雨,我就心里打鼓,愁得慌,生活真是很不方便。”居民林乐凤说。

  据辽源路街道工作人员介绍,错埠岭一路12号、14号、18号、22号,以及佳木斯路等20个楼座,房龄基本都在30年以上,周边环境脏乱差,顶楼时常漏水,下水管道经常冒溢,这些都是居民反映强烈的痛点和难点问题。今年以来,街道把这些老楼列入错埠岭片区老旧楼院改造项目之一,挂图作战,责任到人。目前,该项目已经完成地面荷兰砖铺装、雨污管网改造、屋顶防水、楼内粉刷等主体工程,改造面积达6万平方米,惠及近千户居民。

  “现在换了新管道,再也没有堵过下水。街道还给我们清理了场地,新建了凉亭,今后出门乘凉,再也不用拎个马扎子去外边找树荫了,楼下就有小花园。”说起新变化,林乐凤喜滋滋地。

  据了解,今年,街道计划改造67个老旧楼院,一共分7个片区推进,涉及4600余户居民,总改造面积17万平方米。除了整治老楼院,街道还以辽源路为轴心开展专项整治行动,累计拆违89处6000余平方米,清理非法户外广告及门头牌匾210处,实现无违法建筑、无私搭乱建、无乱堆乱放、无跨门经营、无露天烧烤、无游商浮贩的“六无”示范片区,为居民打造幸福宜居的生活环境。

  阜新路街道

  老楼院变身“花园房”

  “我们这个老旧楼院跟我同岁,我就出生在这,住在这里的绝大多数都是老街坊老居民,一起住了快50年了。”家住人民路32号院的孙先生说。可是,这个“同龄”老楼也像老人一样出现各种“疾病”:墙皮破损、屋顶漏雨、下水道冒溢……“最闹心的是停车太难了,之前,我一直想重新买房搬离这里。”孙先生无奈地说。

  阜新路街道相关负责人表示,孙先生说的停车难在这一片46个老旧楼院中是个普遍现象。针对群众反映最迫切的停车难问题,街道下决心全面整治,将这46个老楼院列入街道今年的整治计划,涉及居民2380户。计划下达,街道迅速落实,60余处、面积达2960平方米的违建被一一拆除,经过重新规划,在不影响居民活动空间的前提下,新建停车位300多个,缓解了居民的停车需求。与此同时,街道还整治提升了5处小花园,增加了多处活动场地、体育设施、景观亭和廊架,为居民提供了更好的室外休闲空间。

  如今,孙先生搬家的想法消失了。他说:“现在小区焕然一新,连我们自己都有点认不出来了!凡是小区居民生活需要的,都配建了。本来很多邻居都想跟我一样置换房子,现在呀,大家都不走了,就是给个新房我也不去。”

  延安路街道

  一座座老楼按下“刷新键”

  “说起咱们小区的环境,最闹心的就是违建房处处有,环境脏乱差。那时人们都随大流,你私搭一个小房,我不弄个小仓库放点杂七杂八的东西,就跟吃了多大亏一样。”标山路114号居民楼下,63岁的居民李静茹正在与邻居聊天。她家在上世纪末也搭建了一处小仓库,当社区工作人员来到院内做居民工作动员拆违时,她第一个赞成,率先同意拆除自家的小仓库。

  其实,大多数居民也和李静茹有相同的想法,希望老楼院变得更敞亮、更整洁。在大家的配合下,这些违建房接二连三被拆。街道不但把楼体用柔和的黄色涂料粉刷一新,还把原先违建房倚靠的围墙加以修葺。同时,街道还整治了屋顶漏水、古力冒溢等问题,并把拆违拆出来的部分空地增设了停车泊位。

  “整治完毕后,我专门邀请老同事来我家做客。大家都说整得跟别墅一样。”李静茹对整治后的楼院非常满意,从单元门出来就是小院,茶余饭后邻居们能一起在院子里聊天、喝茶,舒心惬意。

  据延安路街道相关负责人介绍,今年街道投入资金695万元,对18个老旧楼院进行综合整治,新增绿化面积1300平方米,屋顶防水处理1.2万余平方米,硬化地面2.5万余平方米,内外墙立面粉刷2.7万余平方米。同时,取缔了“三江”区域便民摊点群和占路亭体,增设停车泊位400余个,拆除各类违建100余处5000余平方米,整治各类门头牌匾400余处1.6万余平方米。

  敦化路街道

  拆违空地变身“拐角小花园”

  在山东路和西吴路交会处,近来多出了一处绿树如茵、精致实用的口袋公园。家住西吴路的75岁居民刘子兰买完菜后,常到公园里来遛弯。她说:“上个月这里还是一排排破旧的门头房,占路经营、噪音扰民问题突出,一个月工夫就大变样了。”

  一个多月前,这里还是个“老大难”问题。地处青岛市公平衡器厂周边区域,环境脏乱不说,山东路和西吴路交会处还存在一连排的门头房,把人行道挤得不足半米,行人都要侧身而过。“部分是棚改征收项目的剩余户,拆除难度较大。”街道工作人员介绍。除此之外,吴石路两侧墙面破旧、人行道破损、废品收购站扰民等多项难题,被列为区级痛点难点问题。

  今年以来,敦化路街道下大力气攻克这个“痛点”,对公平衡器厂周边区域重拳拆违900余平方米,粉刷外墙2400平方米,并投资30多万元,把拆除门头房后的200多平方米空地建成了一处 “家风公园”。

  如今再走到路口,映入眼帘的首先是“扬家风、传家规、立家训”九个大字,沿着墙面看过去是 “明事理,守法律”“不欺人,守信义”等8块言简意赅的家训牌子,仿古窗户的设计古朴优雅,传递着最本质纯粹的道德准则。公园里还设立了“安全生产文化角”,为居民普及了6种安全小常识。鹅卵石小径、木质的长椅凉亭、古色古香的文化墙,周围花团锦簇、绿意盎然。刘子兰说:“我在这儿住了40多年了,环境改造得好,老百姓是直接受益人。”

  今年以来,敦化路街道以“美丽青岛行动”为契机,实行“一格多员”协同网格化治理模式,拆除了新兴体育馆及周边2000平方米违法建设,清理了卓越大厦、万达广场等200余处大型楼体广告牌匾,先后取缔佳木斯二路早市和抚顺路临商市场摊点群,拆除果品市场及周边违建2500多平方米,协调多部门帮助抚顺路批发市场建设了一处可以容纳600个停车位的楼顶平台停车场,有效缓解了困扰多年的乱停车和交通拥堵问题。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。