平度市市场监督管理局“三项举措”保民生

2018-04-04 14:40来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  市场监管局将保障民生、规范秩序作为监管执法的出发点和着眼点,将执法的“为民意识”融会贯通、融入血液,坚持以工作保民生,以民生促工作。   

   一是深入开展消费市场秩序专项治理。充分发挥消费市场秩序专项整治指挥部办公室的牵头协调作用,深入开展消费市场秩序专项整治行动,第一季度共出动执法人员4700余人次,检查各类市场经营主体4900余家。对其中35家市场主体的经营行为以行政指导的方式进行了规范,有效保障了消费市场秩序。   

   二是强化商品质量监督检查。立足保障民生,开展了家用电器、农资、成品油、农用机具、服装鞋帽、洗化用品等流通领域商品质量的执法监管,截至目前,共抽检农资等商品 260个批次,已全部送至检验检测机构进行检验,一旦发现不合格商品,将立即启动行政执法程序,严厉打击销售伪劣商品行为,有效保障民生环境。   

   三是进一步营造社会共治氛围。创建了“维权服务万家,共创消费和谐”维权品牌,增加了消费维权维度。加强行政执法与行政指导的结合,第一季度先后开展重点商超企业约谈会3次、供暖企业约谈会1次,增强了经营者的自律及合法守信意识,提高了消费者主动维权、参与监督的积极性。同时,通过政务微博、微信公众号及时推送消费维权知识、普及消费维权法规、发布消费预警等信息,营造了“人人参与维权、人人参与监督”的共治氛围。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。