城阳区城阳街道用“即时”精神做好社区换届档案管理

2018-02-07 15:17来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

   青报网讯  日事日毕,城阳区城阳街道用“即时”精神做好社区换届档案管理 换届选举过程中形成的文字、图片、影像等档案材料,是整个换届选举工作一步步走来的印迹。城阳区城阳街道以“即时”精神贯穿社区“两委”换届选举档案工作,坚持做到“日事日毕”,实现街道和社区两级档案统一标准、统一规范、统一管理。

  一是整体档案管理有小组。城阳街道在召开社区“两委”换届选举工作动员大会后,本着“为历史负责、为现实服务、替未来着想”的工作要求,专门成立了档案管理组,召开了部署会议,传达了区市指导思想,研究了换届规程,制定了材料清单,强调了工作标准,明确了细节分工,进一步设置了通知、收集、整理、归档小组。街道档案管理组严格按照上级对档案管理工作的要求,坚持做到档案工作“即时”收集督促,“日事日毕”、“一日一结”。

  二是小组档案管理有专人。每个社区指导组确定了一名档案负责同志,在换届选举前一日由档案通知组对接,换届完成当日第一时间将材料汇总至档案管理组。在接收社区换届档案和街道换届批复等材料后,由收集小组进行审查,不合格的档案及时反馈跟进,当日重新报送。审查无误后,由整理和归档小组按社区和片区为单位对档案进行分类、整理、打包、归档。档案管理组加班加点,务必在换届当日“即时”移交街道档案室进行保管。

   三是深入社区成常规。在“两委”换届选举过程中,档案管理组成员深入社区,对换届选举档案整理工作进行现场督查指导,确保各社区“两委”换届档案制度化、规范化。目前,街道和社区的档案整理工作已进入尾声。下一步,街道将继续对社区的换届档案进行督查。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。