城阳区举行民办教育培训暨年检工作会议

2018-01-12 16:43来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

    青报网讯  1月10日,区教体局举行了全区民办教育培训暨年检工作会议,张瑞岩副局长出席了会议,全区各民办学校的举办者、校长和会计130余人参加了培训。     会上学习了市教育局《关于新形势下全面加强非营利性民办学校管理若干措施》、《双随机抽查工作实施细则》等文件。总结了2017年我区民办教育发展情况。2017年,我区民办教育重点抓好“三项规范”建设:一是教育教学规范,严把教师任职资格和教育教学质量关,对民办学历教育学校进行了期初调研,公民办教师互派交流24人,提升了民办学校师资和教学水平;二是安全管理规范,召开了全区民办学校安全工作会议,邀请专家举办了安全教育讲座,对全区民办学校进行了安全管理实地检查,存在安全隐患的学校及时进行了整改,指导民办学校建立了安全工作档案,完善了全区民办学校安全防控体系;三是财务与收费规范。要求民办学校每年上报由有资质的会计师事务所出具的学校《审计报告》。     张瑞岩副局长对民办学校在坚持师资队伍稳定、严格办学规范,提升办学质量等方面提出了新的要求。会议对2017年民办学校年检工作进行了布置。     奋进新时代,开启新征程。2018年,我区民办教育将在依法办学、规范办学、诚信办学方面推出新举措,一是加强党对民办学校的领导,健全党组织参与决策和监督机制;二是实行“两证一表”制度,即必须悬挂民办学校办学许可证、民办非企业单位登记证书以及物价收费表;三是落实“双随机一公开”制度,强化监管,坚持日常巡查和专题检查相结合,增强民办学校依法、规范、诚信办学意识;四是落实安全管理责任,指导民办学校进一步完善安全管理制度;五是实行“黄牌”和“黑名单”制度,对年检不合格学校进行警示,对严重违规违法办学且不按要求整改的,列入黑名单;六是根据民办学校年检、教育质量、社会投诉等情况,探索实行星级挂牌服务。

    本次培训,对引导民办学校依法、规范、阳光办学,提升民办学校管理水平,引导全区民办教育可持续发展起到了积极的促进作用。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。