凝聚创新因子 打造活力迸发的主城核心区

2018-01-12 15:19来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

    格局,决定一个城市未来发展的高度。

    2017年,市北区跳出“主城区”逻辑,勾画出未来五年的发展指向:建设宜居幸福创新型国际城市核心区。围绕“核心区”逻辑发展的市北区凝聚创新因子,以经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力、治理能力为抓手,全面布局、精准发力,酝酿“核”聚变。

    历史文化记忆示范片区、创新资源集聚示范片区、产城融合示范片区和滨海新区等四大功能区分散市北区版图,功能区内创新驱动和人才集聚倍增效应显著;国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、生物科技创新园、浪潮云计算大数据产业园、大健康产业园、地理信息产业园等六大创新载体初见雏形;周成虎、冯守华院士,北京大学(青岛)城市治理研究院、资源与环境信息系统国家重点实验室城市信息模拟与决策分析研究中心等城市生长的智力支点科学布局……嵌入创新因子的市北区焕发出新的魅力。

    凡是过去,皆为序章。“核心区”代表着城区发展能级的全面提升。2018年,市北区将蹄急奋进,步稳前行,聚焦“提效”,在“城市生长力”的理念指导下,不断壮大经济实力、增强产业活力、提升城区魅力、凝聚社会合力、创新治理能力,全面落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措。可以预见,一个老城转型发展的“市北样本”将在这里生根发芽,一个更加富有温度和厚度的活力市北将快速崛起。

    集聚创新因子 引领发展第一动力

    创新是撬动核心区发展的支点。

    2017年12月17日,青岛市橡胶新材料及智能装备科技创新中心正式揭牌成立,作为青岛橡胶行业的“智库”,科技创新中心将打造“青岛橡胶科技产业城”和“世界橡胶科技中心”,为橡胶产业结构调整、新旧动能转换提供强大的助力,计划到2020年,通过科技创新中心建设带动全市橡胶产业发展实现质、量双突破,工业总产值力争突破1200亿元。

    位于瑞昌路226号的海信环湾大厦顶部,中国中车的logo十分醒目,这正是市北区轨道交通技术创新中心的所在地,已于2017年投入使用。中心将围绕轨道车辆核心技术进行前瞻性研究和行业标准制定,建设轨道交通高端装备研制基地,引入关联企业和机构,发展轨道交通、节能环保等战略性新兴产业,形成基础研究于产业研发并举的技术创新格局。

    位于南京路、台柳路、清江路与重庆南路围合地带的生物科技创新园,占地面积189.12亩,项目设置为科技研发区、产业集聚区、创业孵化区、配套服务区和能扩展区等5个功能区,旨在依托中国动物卫生与流行病学中心,以政府、开发商、科研院所、企业、投资机构、中介服务机构等创新主体和配套服务为合力,打造集创业创新人才培养、科技信息交流、科技成果转化孵化、战略性产业培育、产学研合作及由动物保健领域到人体健康管理于一体的中国华北生物科技产业综合园区,预计到2020年实现产值30亿元,到2030年实现产值超100亿元。

    国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、生物科技创新园、浪潮云计算大数据产业园、大健康产业园、地理信息产业园,嵌入创新因子的六大载体正在酝酿发酵。2018年,市北区将继续抓住创新这个“牛鼻子”,加快六大创新载体开发建设,围绕橡胶新材料、高速列车、地理信息、大健康等主导产业,全力推动招商引资、人才引进和项目建设;确保每一个载体都至少有一名院士或顶尖人才坐镇、一个龙头企业带动、一批高端项目入驻,构建“政产学研用资服”七位一体的科技创新发展体系,形成主导产业聚集发展的良好态势。

    在“创新”这一理念的引导下,2017年,市北区按照“去库存、留产业”的原则,利用区域老厂房和闲置楼宇,打造了智立方国际科技文化产业园、天幕创想小镇等一批重点产业园区和“双创四众”空间。2018年,市北区还将持续推进老企业搬迁改造,加快老厂房开发利用,进一步丰富充实智立方、天幕创想小镇,打造国际领先的新型纺织服装产业物联生态平台,推动工业遗存“凤凰涅槃”、重获新生。做大做强楼宇经济,超前谋划商务楼宇产业定位和整体设计,重点建设和培育一批特色楼宇,积极推动楼宇企业总部化发展,力争年内税收过亿元楼宇总量达到12栋,楼宇地方税收增长20%以上。完善商贸流通业布局,加快浮山后商业综合体、捷能片区等地铁站点周边商业配套开发建设,推动人民路、台东等传统商贸特色街区转型升级,实现“二次提升”。

    以创新为抓手,老城开启转型蝶变之路。

    国家大学科技园综合整治项目全面完成;城投第一城等17个项目开工建设,总开工面积达253万平方米;唐河路、瑞昌路打通工程加快推进,滨海新区的发展未来可期。核心区新增商务办公面积76万平方米,各类商务楼宇达到40栋,入驻金融、保险、航运等业态的企业超过4000家,产城融合示范片区以产促城、以城兴产、产城融合的发展愿景逐渐明朗。中国产学研合作创新示范基地正式授牌,青岛首个人力资源服务产业园开园,创新资源集聚示范片区的创新驱动效应正不断显现。成功举办第七届德国文化周暨德国商品青岛展销会、“青岛老城区复兴与建筑保护”主题论坛等系列活动,总投资85亿元的中粮大悦城一期项目开工建设,一战遗址博物馆竣工,历史文化记忆示范片区商贸互促与文化互动的频率日益增高。

    围绕“转型”,市北区创新规划四大片区,在深挖资源的基础上为老城注入新鲜血液,让老城重新焕发活力。2018年,市北区还将深入推进四大片区体制机制改革,明确片区工作职能、发展定位和推进路径,推动片区环境品质、商业氛围、宜居程度同步提升,全力打造“最活力”的滨海新区、“最融合”的产城融合示范片区、“最智慧”的创新资源集聚示范片区和“最青岛”的历史文化记忆示范片区。

    壮大蓝色经济 打造发展强力引擎

    城以港兴。大港—馆陶路—中山路,青岛城市建设以大港为原点,向北、向东蔓延。历史沉浮,上世纪九十年代的青岛跳出老城,形成了环绕海湾、高楼林立的现代滨海城市形象;以工业货港为主要功能的大港,却依赖货运铁路对外联络,逐渐成为了与城市隔离的飞地,只有百年大港码头上那些历经风雨驻留的系缆桩,低语轻吟往日的故事。

    在青岛“三带一轴、三湾三城、组团式”的新的城市空间布局下,大港作为“中心湾区”和“东岸城区”发展的关键节点备受瞩目。站在海湾型城市新格局的视角重新审视大港:4.1平方公里的陆域面积,绵延9公里的滨海港口岸线,不可多得的规模化稀缺存量的滨海空间使它成为老城区华丽转身的翘板;重组城市分散的小中心体系而形成的“钻石型”中心结构,使它成为建设时尚魅力东岸城区的攻坚力量。

    作为市北区再造新空间、再创新优势的重要引擎和市北区向创新型国际城市核心区迈进的优势,青岛国际邮轮港规划了以商务金融中心、邮轮休憩港、创新会展港为主体的“一心两翼”的空间布局,一个以发展邮轮经济、文化旅游、创新会展、跨境金融等产业为主的,国际化的邮轮旅游发展实验区和金融贸易创新发展示范区呼之欲出。

    启动区第一个超高层地标建筑——青岛港总部大厦破土动工,成功承办第五届中国(青岛)国际邮轮峰会,与美国迈阿密港签署建立友好港关系协议,引进首家本土邮轮公司,同皇家加勒比游轮等7家知名邮轮公司合作运营母港航线。运营航线增至15条,累计接待诺唯真“喜悦”号等大型邮轮96航次、游客10.8万人次,实现大吨位、访问港邮轮“双突破”……2017年的青岛国际邮轮港活力四射,市北区以此为依托,打通城市功能双向融合轴,在南向推动邮轮游憩港与馆陶路、黄台路等四大历史文化街区联动发展,打造休闲游憩文化体验带;在北向以环湾大道为纽带,推动商务文化中心、创新会展港与欢乐海岸、星港大道等创新产业片区联动发展,打造蓝色经济高端商务带,进而实现邮轮港与主城区紧密呼应,建设全市新旧动能转换集中承载地。

    2018年,市北区将按照“雄安标准、前海效率、青岛品质”,全力推动邮轮港城开发建设提速提效,编制《智慧邮轮港建设总体规划》,建立国际一流绿色邮轮港城指标体系,积极创建绿色生态港城、军民融合港城。不断加大国际邮轮公司办事机构引进力度,拓展邮轮航线,努力把邮轮港打造成为中国北方邮轮中心和东北亚区域性邮轮母港、做优做美东岸城区的战略支点和带动老城复兴的引爆点。

    “聚集50家以上金融和研究机构,培育引进30家以上区块链应用龙头企业”,未来,这里还将是集跨境金融、跨境保险、离岸金融为一体的金融开放先行区,区块链技术和产业发展高地。为了加快发展区块链产业,打造全国“链湾”,2018年,市北区将按照 “一楼、两院、五大平台、十大应用”发展架构,加快建设进度,推动互信区块链产业应用中心、亿云金融供应链等项目签约落地,助力区块链应用场景加速扩围,力争落户“链湾”企业总数突破50家。

    发力数字经济 构筑活力智慧城区

    基于地理信息技术与建筑业新科技和大数据应用的产业化高地这一目标,运用BIM+GIS、装配式建设、被动式技术、绿色建筑、“双云” 平台、智慧城市、城市治理现代化等理论与技术的综合创新手段打造的绿色建设科技城是什么样子?在不久的将来,市北区会给你答案!

    2017年12月,全国首个绿色建设科技城项目落户市北区,成为市北区布局数字经济,构筑健康智慧城区战略的重要一环。

    目前,市北区已经打造了数据大脑——城市综合治理指挥中心,3000万条数据资源汇聚城市治理网格化系统平台,19个部门联合办公解“城市病”,一个充满活力的智慧城区正在向我们走来。未来,市北区还将抢抓数字经济时代的战略机遇,全力构建以大数据为关键要素的数字经济。依托浪潮、东软载波、容大高科等企业,瞄准数据打通、数据开放、数据共享、数据应用发力;全力推进“住建云”“城市云”双云融合,加快大数据在发展规划领域的创新应用;打造国际顶尖综合城市仿真中心,建设数字孪生市北区。建设区域卫生健康评估数据处理中心,加强大数据在民生领域的创新应用,全面提升健康咨询、健康管理、精准治疗、精准预防等医疗卫生水平。打造“城市·脑”中心,推动城市云脑、城市智脑和城市大脑“三脑融合”,实现跨区域、跨部门的数据聚合、重组分析和服务应用,打造开放、生态、可持续的新型智慧城市产业与应用服务生态圈,为大数据在各领域各方面的创新应用提供市北区方案。

    智库是未来之城建设的思想源泉。近年来,市北区全力加快打造新型智库集群,以建设特色智库和品牌智库为主攻方向,重点打造以城市治理为核心的专业化高端智库,大力培育在互联网产业和智慧城市建设等领域具有引领作用的科技智库,努力构建定位清晰、特色鲜明、规模适度、布局合理、功能互补的专业化高端智库体系。

    北京大学城市治理研究院、清华大学互联网产业研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、对外经贸大学青岛研究院、中国政法大学国际城市管理协会、山东大学国际创新领航中心等智库研究院所和分支机构……市北区的智库“朋友圈”不断扩大,并在“政、产、学、研、用、资、服”等多领域开展了深层次、全方位的探索和务实合作,在建设宜居幸福创新型国际城市核心区的进程中,全面提升城市生长力,谋局布子的效应持续显现。

    2017年4月,市北区委、区政府联合出台了 《关于加快打造新型智库集群的若干意见(试行)》,明确了打造服务青岛、辐射华北、国内一流、国际知名的新型智库集群和构建高端人才支撑体系的工作目标。根据《意见》,市北区将实施新型特色智库集群行动计划,突出“一院、一楼、一网、一库”建设。制定实施市北区新型智库高端人才培养计划,建立智库首席专家和岗位专家遴选制度,整合汇集各领域专家学者与业界精英。设立全市智库建设专项经费,用于智库服务平台打造、特色基地建设、重大课题研究、重要学术活动、智库人才集聚、智库成果转化等方面,为区域特色新型智库建设提供资金保障。探索建立智库发展基金,完善和健全新型智库发展的金融资本支持政策,使全区智库建设走上了健康发展轨道。实施载体、项目带动,促产业升级。瞄准打造“三大高地”的战略定位,打造八大高端产业集群,着力在智库支撑方面率先突破,力争成为全市新旧动能转换重大工程的排头兵和示范区。

    根据市北区发展规划,到2021年,市北区博士或正高职称人才将达千人以上,80个以上博士团队将落户博士创业园。届时,在智库集群引领下,市北区将形成10亿级以上企业方阵,全区生产总值突破1000亿元,科技产业对财税的贡献度突破60%,创新引领发展的格局基本形成。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。