努力打造更有温度和厚度的主城核心区

2018-01-12 15:16来源:青岛日报/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  1月4日,中国共产党青岛市市北区第二届委员会第四次全体会议在市北区机关大楼召开,对2017年取得主城核心区建设良好开局进行总结,并提出2018年全区工作的总要求:以“聚焦提效”为工作主题,坚持改革创新,努力打造更有温度和厚度的主城核心区,使市北区在落实全市 “创新 三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措中走在前列。

  会议部署了今年市北区工作总的方向,即深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议 “高质量发展”要求,以“聚焦提效”为工作主题,把改革创新作为推动发展的第一动力,把平台运行作为工作提效的第一抓手,把以我为主作为攻坚克难的第一思维,把群众满意作为检验成效的第一标准,全力推进经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力和治理能力提质提效,坚持和加强党的全面领导,努力打造更有温度和厚度的主城核心区,在落实全市“创新三个更加”目标要求和 “一三三五”工作举措中走在前列。

  会议强调,去年市北区在产业结构、城市治理、基层基础等各领域创新发展的骨架已经拉开,实现了“一年打基础”;今年各项工作必须集中发力、全面展开、加速落地,实现“两年出效率”。为此,市北区必须把贯彻上级精神与核心区建设紧密结合起来,对标对表、加压奋进,以“四个聚焦”作为主城核心区把握战略机遇、保证攻坚突破、实现走在前列必须坚持的原则要求。

  聚焦改革创新 “第一动力”。市北区将继续把改革创新摆在工作的核心位置,树立敢想敢干、破旧立新的思维,突破老城区空间资源约束,让改革创新贯穿全区一切工作。今年,市北区将主要做好 “1 2 4”工作,“1”即进一步完善改革运行机制,把全区改革事项统起来,及时稳妥地推进改革;“2”即跟踪新启用街道改革试点运行情况,跟踪“四大片区”管理体制改革运行情况,及时配套或调整相关政策;“4”即加强部门体制改革研究,对经济、民生等部门分批分阶段推进改革,加大平台化、信息化等应用力度,促进部门职能更好地发挥作用;加强对部门、街道履职成效科学评价的研究,注重干工作的思路、抓工作的方法等,让评判更科学、更准确;加强对教育等矛盾突出领域的改革研究,把工作统起来、严起来;抓好机关考核改革创新,以大数据更好体现干部日常表现和工作量,加强干部队伍管理。同时,发挥市北区人才荟萃、智力密集的先发优势,加强智库集群建设,引导各类专家学者积极发挥作用,利用国际国内领先的先进智慧推动城区改革创新发展。

  聚焦平台运行“第一抓手”。市北区从去年开始推行 “十二大平台”建设,依托平台调度工作,层级减少,渠道变短,响应加快,达到了降低管理成本、提高沟通效率、严格责任落实的效果,成为推进部门扁平化整合的有益尝试。今年,市北区将按照十九大关于对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公的部署要求,对效果好的平台继续深化,对成效不大的平台改进完善,抓紧整合资源要素建立新的平台,使部门间的配合协作实现由人为协调到制度规范的转变,由单纯靠协商沟通向受责任义务约束的转变。“不要只盯着自己的 ‘一亩三分地’,实际上,区委区政府部署的大事要事,往往需要部门间的协调配合才能办成,这就需要各部门尤其是牵头部门强化大局意识,推动各类资源由散变聚,取得1 1>2的效果。”市北区委主要领导说。

  聚焦以我为主“第一思维”。“我”可以是一个部门、一个单位,也可以是每一名领导干部。“以我为主”强调的是在工作中的主动性和主导性,体现的是在工作中的自觉、自信和担当。要搞清楚五个关键问题,即我要什么(明确工作目标)、我有什么(工作中拥有哪些人力物力财力、存在哪些问题和短板)、我给什么(明确能给对方和服务对象什么样的条件和资源)、我做什么(明确开展工作的推进路径)和结果是不是我要追求的(明确工作的结果符不符合“初心”)。

  聚焦群众满意“第一标准”。“以人民为中心”是习近平总书记反复强调的核心价值理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。把这个要求落到市北区,就要坚持把群众满意作为检验工作落地成效的第一标准。为此,要做到关键两点:“及时”和“即时”,“及时”强调的是群众工作的预见性、基础性,“即时”强调的是群众工作中的紧急响应能力。区委主要领导要求,领导干部要带头深入第一线,用脚步丈量民情区情,面对面充分沟通,说真心话、知心话。街道社区干部要成为“活地图”“活字典”,做到群众难事全掌握,以更靠前的服务让群众满意。要借助“在市北”APP、城市治理网格化信息平台等有效手段,探索企业、居民反映问题“日销号”、矛盾化解“周周清”、解决问题回访等机制,加快建立对群众最急、最忧、最怨问题的快速反应机制。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。市北区委主要领导强调,城市是一个生命体,是有发展厚度和民生温度的,即 “城市生长力”。全区上下要在全年工作中贯彻“四个聚焦”原则要求,把市北建设成为经济实力更强、产业活力更足、城区魅力更鲜明、社会合力更凝聚、治理能力更完善的主城核心区。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。