市北区19个政府部门“一把手”述职 500名市民代表采用无记名方式投票评议

2018-01-10 16:38来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  近日,市北区政府部门负责人向市民述职报告,市民现场无记名投票评议。据介绍,参加述职的包括发改局、民政局、城市管理局、人社局、卫计局等19个区政府部门的“一把手”,述职内容主要包括去年工作目标完成情况和存在的问题,以及今年工作重点。记者采访中了解到,市北区今年将在辖区新建上百个“口袋公园”,让居民一出家门就有休闲空间。海泊河两岸将种植樱花,同时增设亮化设施,今年4月樱花盛开的时候,居民就能欣赏夜樱美景。

  市民考评部门“一把手”

  下午2时许,市北区“三民”活动在市北区政府会议室举行,市北区政府部门负责人向市民述职、听市民意见、请市民评议。市北区发改局、民政局、城市管理局、人社局、卫计局等19个政府部门的“一把手”现场述职。述职内容包括2017年工作目标完成情况和存在问题,以及2018年部门工作重点。据介绍,参加述职报告会的约500名市民代表通过随机抽取、组织推荐和自愿报名、组织遴选相结合的方式选出。其中,95名市民代表在会场听取述职,分会场的380名市民代表同时通过视频直播收听收看。述职报告结束后,市民代表根据述职内容和日常感受,采用无记名的方式现场填写并提交评议票。

  再建上百处“口袋公园”

  区城管局负责人介绍,该局去年突出园林绿化和河道治理两个生态修复的重点,增绿提质、改善环境。在增加城区绿化面积的同时,提升绿化档次和景观水平,打造了昌邑路与沾化路、雍翠华苑南侧等10多处环境优美、景观丰富的“口袋公园”。对延吉路、环湾路等80条道路绿化提升,补栽行道树2000多株,新建改建绿地13万平方米,完善了北岭山、青岛山等4处山头公园的防火通道和休闲健身设施,为周边居民提供良好的休闲健身场所。据介绍,市北今年将在辖区“见缝插针”,再新建上百处“口袋公园”,这些小型绿地公园以二三百平米为主,较大面积的可达到上千平方米。所有“口袋公园”都要有健身路径、有绿化景观、有休闲座椅,还将根据不同地点,融入不同文化主题,让周边居民能走得进去、坐得下来。“口袋公园”的建设将充分利用违法建筑拆除、棚改零星片、河道周边空地,为居民就近建设休闲空间。

  海泊河沿岸赏夜樱美景

  “今年4月底之前,居民就可以到海泊河两岸欣赏夜樱美景了。”区城市管理局负责人介绍说,市北辖区的海泊河改造主要从南京路河段到入海口,经过近几年的截污治理,海泊河已经成为一条景观河。根据今年规划,海泊河两岸绿地景观将整体提升。近岸成片绿地将分段增设进出路径,增植“三季可赏花、四季可观叶”的景观植物。根据沿河两岸空间,打造无数相对独立的“口袋公园”式休闲区,增设景观和休闲椅。届时,这些沿河的“口袋公园”如同岸边的一颗颗珍珠,整条海泊河就像串起珍珠的项链。同时,海泊河两岸将大面积增植樱花树,配合河道两岸的亮化工程,今年4月底,市民就能在樱花季欣赏夜樱美景。

  “一把手”承诺棚改收尾

  “房子是老百姓的大事,住上新房是棚户区居民几代人的共同梦想。”区开发建设局负责人在述职报告中表示,该局去年重点推进棚改和保障房建设,实现居民“安居梦”。据介绍,市北区共有棚户区居民4.9万户,自2013年以来,市北区已累计完成改造4.6万户。其中,2017年筹资110亿元,启动了110个棚改区项目,涉及棚改居民12771户。目前,还有少部分居民仍然住在棚户区,正在急切盼望着政府实施改造。该局负责人在述职时向市民承诺,他们将本着“先危后旧、先急后缓”的原则,于2018年再实施5000多户棚户区改造,至本年年底,除个别存在历史遗留问题的棚改区域,所有棚户区居民将告别破败不堪的居住环境。

  局长自曝问题不遮丑

  区综合执法局结合美丽青岛行动,通过全市验收精细化管理达标路22条,打造了19个精品样板街区。该局去年总共拆除违法建筑36万平方米,拆除违法广告4.7万平方米,完成全区21个高炮广告的拆除,使辖区高炮广告“清零”。威海路等49条道路门头牌匾升级改造,设置公益广告1.7万平方米,净化了视觉空间。从去年4月开始,该局每天派出夜间巡查队伍直至年底,暂扣违法露天烧烤炉具1300个,并予以集中销毁。该局负责人同时也自曝现存问题:一些违法建筑的拆除不很及时;有些市场冒市屡禁不止,占路经营时有发生;小区乱堆乱放长期存在。为此,区综合执法局负责人表示,今年该局将开展综合执法领域“六大行动”。推进占路经营、露天烧烤整治的同时,计划拆除违建20万平方米,拆除违法广告2万平方米。

  今年交付5所小学幼儿园

  市北区在加快学校建设工作中制订了3年计划,解决入学难问题。2017年交付使用了欢乐滨海城九年一贯制学校和广雅中学,其中,欢乐滨海城学校获得“山东省优质结构”称号。对同安路小学、富源路小学等5所学校实施了改扩建,利用暑期对32所学校进行维修加固。目前,小港湾、中央商务区、保利双峰等配套幼儿园已经投入建设。按照3年行动计划,今年将加快学校建设,2018年再交付使用徐家东山学校、宁安路小学等5所学校和幼儿园,缓解入学难问题,改善教育环境。配套道路方面,东莞路、规划四号线已建成通车,7条道路正在建设或办理手续,道路承载功能日趋提升。结合美丽青岛行动,主次干道两侧外立面进行整治,提升城区品质,第一批10条道路两侧已有37栋旧楼换新颜,其他76栋将于2018年1月底完成整治。第二批13条道路两侧294栋建筑将于3月底完成整治。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。