流亭街道基层建立“河长制” 河流管理显成效

2018-01-05 17:09来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  流亭街道全面推进对白沙河流域和墨水河下游等流域生态环境的管理和管护。建立“河长制”管理机制。

    一是街道从防治水污染、改善水环境,拓展到保护水资源、修复水生态等6大项、35小项任务,在墨水河等9条重要河道和大大小小的沟渠,设立街道级“河长、段长”,由水利和环保部门协同管理。

    二是河长带领河道管护队伍和环卫人员,每天对河道进行巡查,对环境卫生进行清理整治。夏季每天能清理约2吨左右、因市民在河边纳凉游玩、烧烤野餐时留下的各类垃圾杂物。

    三是对河堤进行维修。受河水、海浪拍打侵蚀,河堤常出现破损和土基塌陷,存在安全隐患。根据河长建议,街道申请350余万元维修河堤,将其列入2017年大中型水利工程维修养护项目,目前工程完工,河堤更加坚固安全。

    四是启动排水明渠整治工程。根据市民和河长建议,街道投资1000余万元疏通26公里长的河道明渠、清除积淤污泥、绿化美化河道两侧,创新安装8处喷水透析、水循环处理设备,目前工程已完工,河道明渠内水质环境自净和自然景观效果全面改善。鹭舞白沙、城市泊湾,流亭白沙河、墨水河湿地水草丰美,群群海鸥、白鹭振翅高飞、悠然嬉戏,蓝天白云,美不胜收。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。