南京路小学达标“国际二代学校”

2018-01-03 16:50来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

 

    青报网讯  青岛南京路小学位于市南区洪泽湖路2号,始建于1982年。近年来,由于周边地域新楼盘增加、外来务工人员子女增多等原因,学校招生人数逐年增加。学校建校时原有20个教学班规模,在改造前已经增加到34个教学班,超规模增幅达到70%,招生入学压力巨大。为改善教育条件,2016年市南区政府投资约2.3亿元,对其进行了原址拆除重建。

  青岛南京路小学建设项目是一座教学综合体,总体呈“工”字形,室外设置了挑空环形田径场、篮球场、足球场等运动场地,以及综合管网、绿地、道路、广场、围墙、大门等配套设施。楼内设置有教室、办公室、音乐教室、美术教室、书法教室和舞蹈教室等专用教室,以及图书馆、报告厅、风雨操场等教育教学场所,还配备了食堂、餐厅等生活设施。智能建筑方面采用校园一卡通系统、门禁系统、建筑物能耗检测系统、售饭系统、校园广播系统、闭路电视监控系统、LED信息发布系统等智能化系统。

    由于学校周边都是建成区域,无法增加学校建设用地,在这种条件下还要保证建成后的教学班全部是南向,就需要在前期规划设计上下功夫。最终规划建设方运用“上天”“入地”“中综合”等手段,极大地增加了多功能用途的教育教学空间,实现了集约用地,满足学校教育发展所需。建成后的青岛南京路小学建设工程项目总建筑面积达33000平方米,是改造前的5倍,教学班由之前的20个班增加到48个班,可提供学位2160个。

  新建成的青岛南京路小学采用了绿色环保达标的装饰材料、并网光伏发电、空气源热泵、电动外遮阳、雨水收集、太阳能热水、新风系统等一系列先进的生态技术,达到了高效、环保、节能的“绿色三星级”校园标准。

  教室外墙使用A级15cm厚的岩棉板,降低了外墙传热系数,让教室冬暖夏凉。安装“三玻两空”塑钢窗,中间两空为惰性气体和真空,既保温隔热又起到降噪的作用。遮阳窗帘可根据天气变化进行调节,具有防眩光、智能导光等效果,可以保护学生的眼睛。室内安装的新风机装有二氧化碳检测仪,当教室内的二氧化碳达到一定的浓度时,新风系统就会自动启动,完成空气置换,确保学生们有一个健康舒适的学习环境。此外,教室中还配有洗手池、上下水等设施,可以满足师生生活清洁以及部分课堂教学的需要。

  在学校正式投入使用后,其多功能标准教室配备有多媒体展台、学生电脑、实验操作台,教室内声、光、电、温度均可控制;设计的港湾式走廊兼具交通和信息交流沟通功能,为学生、教师进行情感交融提供了宽敞的空间。这些特别的设计都是按照"国际二代学校"的标准建设。

  目前,青岛南京路小学主体工程已经完成内部装修,外部操场面层施工只剩一层,全部工程将2018年初完成。   

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。