市南区红十字会圆满完成应急救护实事任务

2018-01-02 11:23来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  市南区红十字会认真贯彻落实市委市政府建立的“第一响应人”应急救护培训长效机制,在机关、学校及旅游、物流、健身、超市、宾馆酒店等人员密集的窗口服务行业开展救护培训演练,并在珠海路街道、湛山街道、文登路小学、贵州路等学校都开展了应急逃生演练训练,现场教授应急救护知识,并通过实际操作考核心肺复苏技能。切实提高居民的防灾意识和自救互救及应对突发事件能力,减少灾害事故、突发事件造成的伤亡和损失,切实提高了居民的防灾意识和自救互救及应对突发事件能力,提升了市民安全防范意识。全年共开展丰富多彩的救护培训(演练)和救护常识普及等公益活动30余场,完成救护员培训1287余人,知识普及培训2.5万余人,超额完成市办实事下达指标。市南区代表队代表青岛市参加了山东省应急救护竞赛,获得全省二等奖和优秀组织奖。

  一是把普及生命安全教育作为学校的“必修课”。广大在校学生因人数众多、集中性强成为在突发事件中最容易受到外部伤害的群体,因此增强学生的自救互救能力尤为重要。市南区创新开展“生命安全教育进校园”活动,与教体局合作合作,通过在文登路小学开展“安全在我心中,知识守护生命,争做小小应急救护员”--市南区红十字会急救演练进学校,专门应急逃生的演练活动,拉开了全区学校学生普及救护知识与学生现场实际操作的教育,全区发放应急救护教具2000多份,宣传材料3000多份。与船员学院合作,通过师资交流、教学资源共享的方式,丰富救护课程内容,开展应急救护培训考核,共有10个班次,271余名学生和老师通过考核,获取“第一响应人”救护员证。

    二是把提供专业救护培训作为推动企业发展的“新助力”。结合各行业的特点,先后为青岛企业培训中心、第二、三海水海水浴场、航务二公司、诺顿、青岛国际经济技术合作公司、迈辉国际物流青岛公司、渣打银行等国内外企业开展“第一响应人”救护培训。在旅游旺季到来之前,重点对驻区酒店和旅行社等窗口服务行业的从业人员进行救护知识和技能培训,如威斯汀大酒店、香格里拉大酒店、海尔洲际大酒店和山东万达国际旅行社等涉外企业,从行政人员到一线员工都学习了“第一响应人”救护知识和技能,这些单位在举办知识讲座的基础上,还注重开展应急救护演练,切实提高相关人员的应急处置能力,为游客的安全提供了有利保障。

    三是联合辖区各街道及志愿服务队伍,为社区居民普及应急救护知识。与乐活志愿者老年大学合作,将应急救护知识作为老年大学的一门选修课程,并针对中老年群体对授课内容做出调整,侧重家庭应急救护小常识,受到学员们的一致好评;为金门路街道和仙游路社区4s志愿服务队开展救护员培训,有效提升社区志愿队伍的综合素质;扶持红十字天使救援队和夕阳红义务导游志愿队,发挥他们特长优势,在市南沿海一线开展公益救护宣传和便民、利民志愿服务活动达数次。他们的义务活动先后在省级、市级网站报道,引导更多的志愿者加入到队伍中;先后与青岛市救生协会、天使救援中心和“青岛好司机”公益组织建立了定期开展救护培训的长期合作模式,组织志愿服务人员参与救护员培训及地震、火灾等应急疏散演练,提高志愿者自救互救能力,助力志愿服务队伍把好事做的更加专业。

    四是机关工作人员开展应急救护培训工作已成常态。年初与年中旬在区机关会议中心2次举办的“第一响应人”应急救护知识培训,区机关50余个部门共100余人参加了培训;区文明办、安监局、司法局、应急办和人防办等部门,将本部门工作与应急救护培训有机结合,携手举办了许多大型宣传活动和知识普及活动,发放应急救护知识宣传册3000多份,提升了“第一响应人”救护培训在社会上的知名度和知晓率。

    五是创新建设基层应急救护点,提高应急自我救护能力。在滨海沿线的各大旅游景点及街道各社区设立75个红十字应急救护点,免费为旅游景点、社区工作站和工作在道路一线的环卫、绿化及市政职工发放了爱心应急救护箱和救护包1400个,有效提升了各旅游景点、社区居民和城市道路一线职工的应急自我救护能力,完善了应急救援体系建设。人民网、凤凰网、山东网和今日头条等10余家网络新闻媒体对市南区红十字会免费发放爱心应急救护包进行了报道,提升了市民应急自我救护的能力。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。