儿童应急舞台剧《奇妙梦旅行》走进市南收官

2018-01-02 11:14来源:青报网综合作者:

新闻热线:0532-82863300

  青报网讯  美妙的音乐、欢快的舞蹈,应急儿童舞台剧《奇妙梦旅行》在青岛市基隆路小学精彩开演,350多名小学生感受了一场别开生面的安全教育课。近日,应急儿童舞台剧《奇妙梦旅行》陆续走进市南区小学校园。

  演出以有趣的儿童安全课开场,随后以一场生动活泼的儿童剧点燃了孩子们的热情。剧中融入了水、电、火、车等十余种应急防范知识,通过演员的表演,结合舞美、道具、灯光、音乐、动漫等表现形式,实现了舞台表演与知识传播的完美结合。剧后,同学们还认真地参与了一场逃生疏散演练。在短短一个小时的时间里,同学们了解了交通规则、懂得了到陌生水域游泳的危险性、掌握了科学施救溺水人员、火灾逃生、家庭应急等安全应急常识。伴随着小观众阵阵热烈的掌声,2017年度应急儿童剧巡演活动也圆满收官。

  儿童应急舞台剧《奇妙梦旅行》为国内首部应急题材儿童舞台剧,由青岛市人民政府应急管理办公室、青岛市教育局主办,如是书店协办。该剧专门针对低年级孩子的年龄特点,采取寓教于乐的方式传播应急知识和理念,旨在加强未成年人安全教育、提高他们的安全防范意识。

  新版应急儿童剧《奇妙梦旅行》更加突出知识的专业化、传播的精准化、表演的互动化,创新尝试“1 1 1”模式,即一堂安全课、一场应急剧、一场逃生疏散演练,让孩子们在最短的时间里快速有效地掌握安全应急知识,达到寓教于乐的效果。

  2017年,《奇妙梦旅行》在青岛市10个区进行公益演出,成人专业剧团累计演出达26场,有1.1万孩子现场观看,线上同步直播观看孩子达5800人,累计1.58万余孩子受益。2017年6月27日、28日,市南区分别组织10余所小学1-3年级的5600名小学在青岛市人民会堂观看了演出,并进行了现场应急模拟体验,开启了第三届青岛市中小学生文化节活动的序幕。

  《奇妙梦旅行》将生活中的安全常识融入到有趣的儿童剧中,让孩子从剧中获得体验,培养他们的安全意识和自我保护能力,引导孩子用多元、有趣的方式学习儿童应急安全知识。

  儿童安全教育不仅仅是监护人和学校的责任和义务,更需要引起社会的关注。普及未成年人安全预防与自救知识,提高未成年人自我保护意识是当下刻不容缓的任务。

责任编辑:刘锟锋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。